Анатолий Денисенко: Ситуация с развитием малого и среднего бизнеса в Украине требует безотлагательной поддержки со стороны власти

Каковы причины, мешающие утвердить план мероприятий по введению и реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Украине. С таким вопросом народный депутат Анатолий Денисенко обратился к Первому вице-премьер-министру Украины – Министру экономического развития и торговли Украины Кубиву С.И. Соответствующий депутатский запрос был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 23 марта.

Кабинет Министров Украины своим распоряжением 24 мая 2017 года утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства в Украине до 2020 года. Главной целью разработки и внедрения данной Стратегии стало создание благоприятных условий для того чтобы основывалось и увеличивалось количество малых новых субъектов хозяйствования, раскрывался их потенциал путем объединения общих усилий всех заинтересованных сторон, что в дальнейшем позволит обеспечить стабильный социально-экономический рост государства, а также повлияет на улучшение уровня жизни украинцев.

Основная составляющая Стратегии – это шесть главных направлений, благодаря которым возможна ее успешная реализация в течение планируемого периода:

– создание благоприятной среды для устойчивого развития малого и среднего предпринимательства;

– изменение на привлекательных условиях процесса доступа к источникам финансирования малому и среднему бизнесу;

– упрощение для малого и среднего предпринимательства налогового администрирования;

– оказание помощи в развитии начальных предпринимательских навыков и разъяснений предпринимательской культуры;

– долгосрочная поддержка экспорта / интернационализации малого и среднего бизнеса;

– улучшение и стимулирование инновационного и конкурентоспособного потенциала бизнеса.

Согласно Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Украине на период до 2020 года, в течение 3 месяцев со дня его принятия Правительством, Минэкономразвития должно было разработать и утвердить План мероприятий по реализации указанной Стратегии.

Однако, по состоянию на март 2018, представлен только проект указанного плана, без соответствующего утверждения. До 2020 года на реализацию основных направлений Стратегии по развитию и поднятию уровня частного бизнеса остается не так много времени.

На сегодняшний день ситуация с развитием среднего и малого бизнеса в Украине благодаря внешним и внутренним факторам, по убеждению Анатолия Денисенко, продолжает осложняться и требует безотлагательной поддержки и применения соответствующих рычагов воздействия со стороны власти.

По этой причине парламентарий обратился к руководству Министерства экономического развития и торговли Украины с тем, чтобы ему предоставили подробную информацию о ходе выполнения Распоряжение КМУ от 24.05.2017 № 504-р «Об одобрении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Украине на период до 2020 года» и сообщили о причинах, мешающих утвердить соответствующий план мероприятий по реализации Стратегии и ее внедрению.












Оставить комментарий