Анатолий Денисенко: Реформирование Государственной службы занятости – крайне актуальная задача

Необходимо безотлагательно начать реформирование Государственной службы занятости совместно с профсоюзами и работодателями. Соответствующий депутатский запрос Анатолия Денисенко к Министру социальной политики Украины А. А. Реве был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 16 марта.

В настоящее время статистические данные по безработице в Украине неутешительны. Для того, чтобы найти более или менее оплачиваемую работу, многие украинские граждане вынуждены заниматься ее поиском самостоятельно, обращаясь в частные фирмы, которые предлагают в большинстве случаев трудоустройство за пределами нашей страны, тем самым оставляя Украину без рабочей силы и квалифицированных кадров.

В то же время, существующая Государственная служба занятости – важный и значимый орган, одной из основных задач которого является содействие гражданам в подборе работы с достойной заработной платой, а также предоставление работодателям услуг по подбору персонала.

В реалиях повседневной жизни указанный орган лишь только выполняет учет граждан, оставшихся без работы и проводит соответствующие выплаты, однако возложенные на него функции значительно шире.

По убеждению Анатолия Денисенко, главным приоритетом для Государственной службы занятости должно стать эффективное посредничество между безработными и работодателями, которые фактически и создают рабочие места. К сожалению, существенной работы в данном направлении не было проведено.

В декабре 2014 года был принят законодательный акт «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию государственного управления в сфере занятости населения и социального страхования на случай безработицы», которым предусматривалось проведение реформирования Государственной службы занятости, определение ее главных механизмов, адаптированных под экономико-политическую ситуацию. Отмечалось, что благодаря данному Закону, разработанному с учетом европейского опыта, будет проведена модернизация Государственной службы занятости и применены меры по стимулированию рынка занятости. Также планировалось создание Национального агентства занятости населения (сервисной службы по трудоустройству) на базе действующей Государственной службы занятости.

Однако, в настоящий момент существенных изменений в улучшении ситуации с трудоустройством при помощи органов Государственной службы занятости так и не сделано.

«Быстрое проведение соответствующего реформирования данной сферы совместно с профсоюзами и работодателями – это крайне актуальная задача, в первую очередь для граждан», – отметил Анатолий Денисенко. Так, в большинстве случаев граждане, оставшиеся без работы, обращаются в этот орган, чтобы получить отметку о несоответствии предложенной вакансии их требованиям, с целью дальнейшего получения выплат по безработице. Таким образом, существующие центры занятости должны подвигнуть на создание новых рабочих мест, а не наоборот, – способствовать увеличению уровня безработицы.

В этой связи народный депутат обратился к руководителю Министерства социальной политики Украины с вопросом какие шаги были сделаны министерством для проведения реформирования системы Государственной службы занятости в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, которые помогут преодолеть существующий уровень безработицы в Украине и уменьшат рост трудовой миграции в другие государства.












Оставить комментарий