Анатолий Денисенко: реформа здравоохранения – это не экспериментирование над здоровьем наших людей

Харьковское региональное отделение Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины» в рамках реализации проекта «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине» провело 29 марта заседание Региональной платформы развития местного самоуправления на тему: «Новации в охране здоровья. Подходы к финансированию медицинских услуг». В работе заседания принял Харьковский городской голова Геннадий Кернес, народный депутат Украины  Анатолий Денисенко, а также представители Харьковского областного совета и органов исполнительной власти, мэров городов, представителей объединённых территориальных громад, руководителей медицинских учреждений.

– 29 марта в Харьковском региональном отделении Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины» состоялось очень полезное мероприятие, – отметил народный депутат Украины Анатолий Денисенко, комментируя журналистам итоги заседания. – Депутаты не являются медицинскими работниками, и о проблемах, которые существуют в отрасли, они должны узнавать в ходе такого вот разговора со специалистами, чтобы вникать и понимать, как их решить. Наши совместные усилия должны быть направлены на то, чтобы здравоохранение в Украине улучшилось, чтобы качество предоставляемых услуг повысилось. А то, что мы на сегодня видим, это, по сути, желание  Минздрава сократить расходы государственного бюджета на здравоохранение, и часть этих расходов перенести на местные бюджеты. Мы категорически против таких действий и считаем, что нужно искать иные механизмы по улучшению системы здравоохранения, внедрять новые прогрессивные методы, которые работают во всем мире, например – страховую медицину. А то, что сейчас делается, это полумеры, которые мы должны, я думаю, не допустить, а  углубленно проработать те проблемы, которые связаны с реформой, и в итоге провести ее профессионально, слаженно, и, конечно же, в интересах и местных громад, и всех жителей Украины, в первую очередь, пенсионеров и детей.

– Что же делать, как сдвинуться точки стояния?

– К сожалению, на сегодняшний день люди в Кабинете Министров, отвечающие за здравоохранение, не умеют профессионально работать. Я лично написал больше шести запросов – ни одного вразумительного ответа нет. Так что, я думаю, мы будем настаивать и на кадровом вопросе, чтобы в процесс разработки реформирования больше вовлекались специалисты, ученые-медики, чтобы больше учитывались мнения граждан Украины.

– Что вы можете сказать о том, что уже с 1 апреля объявлено о предоставлении трем категориям больных бесплатных медикаментов. Это уже подготовлено?

– Это абсолютно не подготовлено, это очередное доказательство непрофессионализма чиновников нашего медицинского ведомства. Даже тендер не объявлен на закупку этих препаратов, а они уже собираются бесплатно что-то выдавать. С этими проблемами столкнутся, прежде всего, учреждения здравоохранения, которые не имеют ни финансирования, ни медикаментов, ни нормативной базы. А людям по телевизору сказали,  что «все будет хорошо».

И люди, понятное дело, будут свой негатив выливать на местных медицинских работников.

– Не создается ли впечатление, что медицинская реформа, в том виде, в каком она проводится, делается не для того, чтобы улучшить медицинское обслуживание населения, повысить его качество, а для того, чтобы переучить граждан по-новому обращаться к врачам и медработникам?

–  Такие эксперименты могут очень дорого стоить, дорого обойтись всем нашим гражданам. Нужно, на мой взгляд, взять и ввести страховую медицину, которая работает во всем мире. Для этого, согласен, должен быть какой-то период подготовки, но он должен проводиться не в форме экспериментирования над здоровьем наших людей, а в форме реальной подготовки нормативной базы, подготовки ее экономической подосновы и т.д.  

И уже после такой кропотливой подготовительной работы – взять и провести реформу, быстро и квалифицированно.












Оставить комментарий