Анатолий Денисенко призвал Премьер-министра и членов бюджетного комитета поддержать поправки в бюджет 2018 года относительно строительства метро в Харькове

Народный депутат Украины Анатолий Денисенко обратился к Главе Кабинета Министров Украины Владимиру Гройсману, а также к членам Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета поддержать внесенные им поправки к проекту государственного бюджета на 2018 год, предусматривающие на следующий год расходы, связанные с продолжением строительства метрополитена в Харькове. Соответствующие обращения направлены Премьер-министру Украины и всем членам бюджетного комитета.

С 2013 года в результате совместной деятельности народных депутатов, входящих в депутатскую групп «За Харьков! За Слобожанщину!», городских и областных властей Харькова проделана значительная работа по развитию Харьковского метрополитена. Был разработан инвестиционный проект «Продление третьей линии метро в городе Харькове», согласно которому предусматривается строительство двух новых станций метро – «Державинская» и «Одесская», а также привлечение кредитных средств в размере 320 млн. евро от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

На сегодняшний день, Харьковский городской совет за счет собственных ресурсов города Харькова продолжает развитие метрополитена в городе. Было принято решение о предоставлении из бюджета города средств в размере 70 млн грн. Стартовало строительство соединительной линии метро и электродепо до станции метро «Победа». Тем не менее этого недостаточно для планомерного и системного развития метрополитена.

Для реализации   инвестиционного проекта «Продление третьей линии метро в городе Харькове», необходимо выделение из государственного бюджета целевой субвенции, а для предоставления кредита от иностранных инвесторов необходимы государственные гарантии.

Прозвучавшее в апреле от Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана обещание предоставить государственные гарантии для кредитования строительства новых станций метрополитена в Харькове так и не было отражено в проекте госбюджета на 2018 год, поданном правительством.

Именно поэтому Анатолием Денисенко были поданы предложения к проекту Закона «О государственном бюджете Украины на 2018 год», согласно которым предусматривается предоставление Харькову субвенции в размере 30 млн. грн. для реализации инвестиционного проекта «Продление третьей линии метрополитена в. Харькове».

Учитывая важность реализации инфраструктурных проектов в Харькове, Анатолий Денисенко призвал парламентариев из бюджетного комитета, а также Главу правительства поддержать выделение целевой субвенции на строительство метро в Харькове.

«Развитие масштабных инфраструктурных проектов является одним из важных механизмов, влияющих на рост экономики. Именно инфраструктурные проекты, решая в данном случае ключевую транспортную задачу, обеспечивают региональную стабильность экономического развития благодаря созданию большого количества рабочих мест, вовлечению других отраслей – строительной, машиностроительной и других. Харькову и его жителям как никогда нужна поддержка в реализации этого важного проекта», –  отметил парламентарий.












Оставить комментарий