Анатолий Денисенко: приоритетом должно стать увеличение доли экспорта, которая приходится на наукоемкие и инновационные технологии

В Верховной Раде в среду, 19 апреля, состоялся круглый стол, посвященный экспортной стратегии Украины. В этом мероприятии, организованным Комитетом по иностранным делам совместно с комитетами по вопросам промышленной политики и предпринимательства, экономической политики, аграрной политики и земельных отношений, европейской интеграции, приняли участие народные депутаты, представители Министерства экономического развития и торговли, специалисты и эксперты.

Совместное заседание комитетов парламента было посвящено обсуждению экспортной стратегии Украины, (дорожной карты стратегического развития торговли Украины в 2017-2021 годах). Встреча была трансформирована в формат круглого стола, в ходе которого искали ответы на вопросы какие в экспортной стратегии есть барьеры или препятствия, мешающие инвесторам приходить в Украину для того, чтобы здесь создавать высокотехнологичные товары для дальнейшего экспорта.

В создании экспортной стратегии Украины приняли участие и народные депутаты, и представители государственных структур и бизнеса, экспертной среды. Первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив отметил, что документ имеет несколько стратегических целей: создание условий и изменение структур экспорта, развитие услуг, поддержка бизнеса и торговли, системная поддержка экспортеров, а также повышение уровня знаний и навыков предпринимателей.

Стратегию разрабатывали два года по методологии Международного Торгового Центра (МТЦ) и Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК ООН), которая является мировым стандартом для разработки таких стратегий. В то же время, ряд предложений было адаптировано под Украину. Реализация стратегии рассчитана на 5 лет. 

Экспорт на сегодняшний день базируется на рынках, сообщил Кубив, где Украину никто не ждет, но где можно выиграть инновацией, конкуренцией и качеством. «Страна Украина, которая умеет делать ракеты, спутники, космические высокотехнологичные продукты, доказала сегодня свою состоятельность и конкурентоспособность. Украина должна иметь реальную практическую дорожную карту», — сказал Кубив и добавил, что существует необходимость сформирования новой законодательной базы, которая позволит создать реальную, привилегированную конкурентную среду для украинских предпринимателей.

Народный депутат Анатолий Денисенко отметил, что важным приоритетом должно стать увеличение той доли экспорта, которая приходится на наукоемкие и инновационные технологии.

«В агропромышленном комплексе должна появиться продукция с высокой добавленной стоимостью. Мы должны экспортировать не только сырье», — подчеркнул парламентарий приоритетность того, что Украине необходимо отказываться от мнимых быстрых экономических выгод, которые реализуются, когда наша страна выступает в роли сырьевого придатка к экономикам других стран.

Анатолий Денисенко считает, что потенциал машиностроительной отрасли в Украине позволяет говорить о том, что эта отрасль в части модернизации требует особого внимания. «Проведя модернизацию предприятий машиностроения и наладив новые рынки сбыта мы сможем восстановить, уменьшившийся в сравнении с 2012 годом объем экспорта продукции машиностроения», — убежден он.

От участников круглого стола звучало и то, что в Украине должны уделять особое внимание промышленному потенциалу восточных областей страны. Как подчеркнула торговый представитель Наталья Микольская, которая приняла участие в разработке стратегии, документом также рассматривается возможность реализации программы поддержки бизнеса, потерявшего рынки сбыта в России.












Оставить комментарий