Анатолий Денисенко принял участие в круглом столе, посвященном перспективам реформирования рынка аудиторских услуг

Народный депутат Украины Анатолий Денисенко принял участие в работе круглого стола «Составляющие качества аудиторских услуг: опыт и перспективы в контексте реформирования аудита», состоявшегося 27 июня 2017 года в Харькове.

В рамках круглого стола рассматривались вопросы повышение качества оказания аудиторских услуг до европейского уровня, что в конечном итоге будет способствовать укреплению финансовой стабильности национальной экономики, а также улучшению инвестиционного климата, упрощению выхода отечественных производителей на мировые рынки, а также откроет украинским аудиторам возможности доступа к деятельности на европейском пространстве.

В мероприятии приняли участие Председатель и члены Аудиторской палаты Украины, Президент и члены Совета всеукраинской профессиональной общественной организации «Союз аудиторов Украины», представители Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Государственной фискальной службы, Союза предпринимателей Харьковской области, научные деятели, а также представители местных органов власти. 

Участники обсудили вопросы реформирования института аудита в контексте исполнения Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также перспективы дальнейшего развития рынка аудиторских услуг, основы для которого заложены и представлены в двух законопроектах, которые находятся на рассмотрении в Верховной Раде Украины.

Анатолий Денисенко, в частности, отметил, что с целью реформирования аудиторской деятельности были разработаны и  зарегистрированы законопроекты № 2534 «Про аудиторскую деятельность» и № 6016 «Про аудит финансовой отчетности и аудиторскую деятельность».

По словам парламентария, буквально на прошедшей пленарной неделе законопроекты рассматривались и обсуждались в Верховной Раде Украины. Авторы законопроекта 2534 сразу при рассмотрении предложили оба проект направить на доработку. Автор законопроекта 6016 считали, что их версию можно принимать за основу, так как по их мнению в этом проекте в значительной мере учтены предложения аудиторского сообщества.  Тем не менее при обсуждении к законопроекту № 6016 было много замечаний.  международными дипломами, завышенные штрафы и так далее. В итоге, учитывая мнения многих парламентариев о том, что законопроекты еще нуждаются в доработке, ни один из них не был принят за основу для дальнейшей работы, и оба эти проекта были направлены на доработку.

Как подчеркнул Анатолий Денисенко, действующее законодательство в стране устаревшее, для того, чтобы начать приводить в порядок рынок аудиторской деятельности, его необходимо совершенствовать с учетом европейской практики и при обязательном учете украинской специфики.

«Для внесения концептуальных изменений, в которых нуждается эта сфера законодательства, необходимо учесть все замечания аудиторов и экспертов, и вынести консолидированную доработанную редакцию законопроекта в зал парламента, которая не будет работать вопреки интересам профессии в стране, и предложит обществу согласованную версию, которая обеспечит баланс профессиональных интересов, прозрачных и понятных механизмов регулирования, а также критериев к аудиторским компаниям», – добавил Анатолий Денисенко. 












Оставить комментарий