Анатолий Денисенко повторно обратился с депзапросом о необходимости обеспечения госорганов оборудованием для считывания ID-паспортов

От граждан Украины, получивших паспорта нового образца – ID-карты, в государственных учреждениях продолжают требовать дополнительные бумажные справки или выписки из реестров в связи с отсутствием соответствующего оборудования. Депутатский запрос Министру финансов Украины Маркаровой А.С. относительно необходимости предусмотреть в государственном бюджете на 2020 год средства для приобретения соответствующего оборудования в госучреждения, сканирующего ID-паспорта, был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 5 июля 2019 года.

В 2016 году в Украине введена выдача новых ID-карт, призванных осуществить замену бумажных паспортов граждан Украины с вклеенной фотографией образца 1994 года. Это было одним из требований для получения безвизового режима со странами Европейского Союза.

Основной целью введения новых современных документов стало обеспечение безопасности непосредственно для самих украинских граждан, поскольку бумажные паспорта морально устарели и не имеют надежной защиты от подделки.

Однако, исходя из практического применения украинцами нового биометрического паспорта гражданина Украины, становится понятным, что с момента выдачи ID-карты и до сегодняшнего дня остались не урегулированными очень важные вопросы.

В общественную приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко продолжают поступать обращения от жителей 173 избирательного округа города Харькова, которые получили ID-паспорт, но в процессе его использования у них возникают многочисленные вопросы и неудобства.

Так, обратившись в госучреждения и предъявив свой новый паспорт, граждане не имеют возможности получить определенные услуги. Происходит это из-за отсутствия в госучреждении соответствующего оборудования для считывания необходимой информации с пластиковых документов, поэтому им предлагают иметь при себе дополнительные бумажные справки или выписки из реестров.

Большинству владельцев новеньких биометрических паспортов становится непонятным – зачем при наличии ID-карты, самодостаточного документа, необходимо иметь при себе какие-то другие дополнительные бумажные носители ?!

С целью решения указанного выше неотложного вопроса, в марте текущего года Анатолий Денисенко уже обращался с депутатским запросом к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. (от 13.03.2019 исх. № 557/03-19), который в свою очередь переадресовал его министру внутренних спал Украины Авакову А.Б.

В полученном ответе, Аваков А.Б., в частности, проинформировал о невозможности решения с его стороны данного вопроса, в связи с отсутствием в МВДУ и ГМСУ полномочий по составлению предложений для формирования бюджетного запроса на соответствующий год для получения денежных средств на приобретение необходимого оборудования государственным учреждениям с целью считывания данных с ID-паспортов.

По этой причине Анатолий Денисенко обратился с депутатским запросом к Министру финансов Украины с тем, чтобы при формировании проекта государственного бюджета на 2020 год предусмотреть средства на приобретение оборудования для сканирования биометрических карт в государственных учреждениях. Это, в результате, позволит гражданам Украины полноценно использовать ID-карты, без предъявления дополнительных документов в бумажной форме.












Оставить комментарий