Анатолий Денисенко повторно обратился к Премьер-министру Украины относительно вопроса компенсации населению стоимости счетчиков газа

Требования Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» по вопросу разработки и утверждения постановления КМУ «Об утверждении Порядка и размеров компенсации затрат на приобретение и установление индивидуальных приборов природного газа для потребителей природного газа – физических лиц (населения)» не выполняются. Когда же, наконец, правительство намерено утвердить Порядок проведения компенсации для населения стоимости счетчиков? Соответствующий запрос народного депутата Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 7 декабря.

Вопрос компенсации затрат на приобретение и установление индивидуальных приборов природного газа для населения Анатолием Денисенко поднимался неоднократно.

В конце февраля 2018 года в ходе заседания Верховной Рады Украины был объявлен депутатский запрос парламентария к главе правительства Украины относительно обнародования для граждан информации относительно того каким образом и в каком размере будет проведена такая компенсация. В указанном выше запросе поднимался вопрос о необходимости разработки порядка проведения компенсации для физических лиц, которые за собственные средства устанавливают индивидуальные счетчики учета газа в собственных домах, что на сегодняшний день является очень актуальным для большинства населения Украины, поэтому требует безотлагательного решения.

Согласно полученного ответа от Минэнергоугля, данное министерство определено разработчиком проекта постановления Кабмина «Об утверждении Порядка и размеров компенсации расходов на приобретение и установку индивидуальных приборов природного газа для потребителей природного газа – физических лиц (населения)». По информации Минэнергоугля, по состоянию на апрель текущего года, указанный проект Порядка компенсации был разработан, однако требовалась дальнейшая его доработка и обсуждение с учетом замечаний и предложений всех заинтересованных сторон.

К сожалению, в настоящее время, ситуация не изменилась: правительством не принято ни одного постановления об утверждении соответствующего Порядка. Вопрос компенсации гражданам Украины, которые самостоятельно установили газовые счетчики в своих домах или планируют установить, остается открытым.

Тем временем в общественную приемную народного депутата Украины продолжают поступать телефонные и письменные обращения от возмущенных граждан, которые вынуждены платить не за фактически использованный газ, а за объем, потребленный всеми жителями многоэтажки, согласно показателям счетчика учета потребленного природного газа, который установлен в многоэтажном доме.

В этой связи Анатолий Денисенко обратился к Премьер-министру Украины с тем, чтобы ему были даны соответствующие разъяснения, когда правительство на своем заседании примет постановление об утверждении Порядка проведения компенсации для физических лиц, которые за собственные сбережения установили и продолжают устанавливать индивидуальные счетчики учета использованного газа в собственных домах.












Оставить комментарий