Анатолий Денисенко обратился с депутатским запросом относительно выявления проблем слуха у детей

Министерство здравоохранения должно обеспечить детские больницы в Украине медицинской аппаратурой для своевременного проведения скрининга слуха у новорожденных и детей раннего возраста. С соответствующим запросом народный депутат Украины Анатолий Денисенко обратился к и. о. Министра охраны здоровья Украины Ульяне Супрун, который был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 22 декабря.

В настоящее время в Украине существует большая проблема в связи с увеличением количества детей с осложнениями слуха, которая не была своевременно диагностирована медицинскими работниками.  Это происходит по причине отсутствия в соответствующих медицинских учреждениях аппарата скрининга слуха, который позволяет выявить с момента рождения ребенка наличие подобного недостатка. 

Аудиоскрининг слуха новорожденных младенцев и деток раннего возраста во многих странах мира является важной и обязательной, стандартной автоматической процедурой, которую необходимо пройти каждому ребенку.  Такое тестирование в первую очередь дает возможность быстрого и надежного выявления тех детей, которые с высокой вероятностью имеются нарушения слуха, в большинстве случаев – это преждевременно рожденные дети. 

Объединенная комиссия по слуху детей Соединенных Штатов Америки в 2007 году сформулировала стандарты, в соответствии с которым осуществляется программа раннего выявления и коррекции нарушения слуха у детей. Эти стандарты стали общепринятыми во всем мире – так называемый «Принцип 1-3-6».

Своевременное осуществление слухового скрининга помогает на ранних стадиях выявлять и корректировать нарушение слуха у ребенка, нацеливаясь на дальнейшее улучшение качества его жизни путем предотвращения вторичных нарушений речи, задержке речевого развития, низкой академической успеваемости и психоэмоциональных расстройств.

Статистические данные свидетельствуют, что каждый год в Украине из 500 тыс. новорожденных 15 тыс. рождаются с недостатками слуха.  И своевременно выявить это не удается в связи с отсутствием в Украине программы системы скрининга слуха, которая предусматривает обязательный осмотр младенцев в роддоме и наличие необходимых для этого аппаратов, это и становится причиной резкого увеличения в нашей стране количества детей-инвалидов. 

Проведение раннего исследования, которое дает возможность выявить нарушения слуха – это возможность своевременно и правильно подобрать соответствующую тактику лечения и реабилитации такого ребенка. Это уникальный шанс для слабослышащего ребенка быть полноценным членом общества. Поэтому скрининг слуха – первый важный этап по выявлению нарушения слухового ощущения ребенка в первые дни с момента его рождения. 

«Для власти каждой страны главная цель – это забота о здоровье своего населения.  Улучшение состояния здоровья детей является важнейшей задачей государства, от хода выполнения которой и будет в будущем зависеть генофонд нации, удачное решение демографических задач этого общества, успешное социально-экономическое развитие государства в целом и благополучие будущих поколений», – подчеркнул Анатолий Денисенко.

Парламентарий обратился в Минздрав с тем, чтобы его проинформировали запланирована ли разработка Программы по обязательному скринингу слуха у новорожденных и детей раннего возраста, с соответствующим внесением предложений в проект бюджета Украины на 2018 год по выделению средств, запланированных для приобретения в роддома Украины соответствующих медицинских аппаратов.












Оставить комментарий