Анатолий Денисенко обратился к Премьер-министру Украины по вопросу обеспечения харьковчан, болеющих акромегалией, жизненно необходимыми лекарствами

На сегодняшний харьковчане, которые больны таким редким заболеванием, как акромегалия, остались без государственной помощи в связи с существующей проблемой в получении необходимого вида лекарств. Народный депутат Украины Анатолия Денисенко обратился к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б с просьбой взять под личный контроль вопрос обеспечения необходимыми лекарствами больных таким редким заболеванием, как акромегалия, поскольку для данной категории людей это является жизненно важным. Соответствующий депутатский запрос был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 7 сентября.

К Анатолию Денисенко как к народному депутату Украины поступило коллективное обращение от харьковчан, больных акромегалией, с просьбой содействовать в решении вопроса по обеспечению жизненно необходимыми лекарствами.

Акромегалия – это тяжелая эндокринопатия, обусловленная хронической гиперсекрецией соматотропного гормона (СТГ), распространенность которой составляет около 60 случаев на 1 млн населения, а заболеваемость – 3,3 новых случаев в год.

Акромегалия относится к категории эндокринных заболеваний, приводит к прогрессирующему развитию у больных множественных морфо-функциональных и обменных нарушений и к ускоренному исчерпанию резервных возможностей организма. Результатом длительной избыточной продукции соматотропного гормона гипофиза (СТГ) является формирование у больных системных нарушений с развитием полиорганной недостаточности, вызывает существенное падение качества жизни, раннюю инвалидизацию и преждевременную смертность. Смертность больных акромегалией в 10 раз выше в общей популяции. Основной целю лечения акромегалии является ликвидация очага избыточной продукции соматотропного гормона и устранения клинических симптомов заболевания.

Для лечения акромегалии в Украине и мире успешно применяется исследованное и эффективное лекарственное средство «Соматулин Аутожель» (действующее вещество – ланреотид), раствор для инъекций пролонгированного действия в предварительно наполненном шприце, в дозировке 120 мг, который показан для лечения акромегалии при повышенном уровне циркулирующего гормона роста после оперативного вмешательства или радиотерапии, или в случае, если противопоказаны оперативное вмешательство или радиотерапия, а также лечение клинических симптомов, вызванных акромегалией. К сожалению, применения этого препарата требует очень длительного использования и требует значительных материальных затрат, которыми больные акромегалией не могут себя самостоятельно обеспечить.

15 апреля 2014 года Верховной Радой Украины был принят Закон № 1213-VII «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении по обеспечению профилактики и лечения редких (орфанных) заболеваний», которым было предусмотрено утверждение Перечня редких (орфанных) заболеваний, Акромегалии в том числе. Приказом Минздрава «Об утверждении перечня редких (орфанных) заболеваний», был утвержден указанный выше Перечень.

На основании статьи 53-1 Основ законодательства Украины о здравоохранении «Профилактика и лечение редких (орфанных) заболеваний», больные акромегалией обеспечиваются бесперебойно и на безвозмездной основе государством необходимыми для лечения этих заболеваний лекарственными средствами и соответствующими продуктами для специального диетического потребления в соответствии с их перечнем и объемом.

На сегодняшний день такая категория больных осталась один на один с проблемой в получении необходимого вида лекарств, то есть без государственной помощи.

Эта сложная ситуация, заставила людей, страдающих от этого тяжелого заболевания письменно обратиться за помощью в Министерство здравоохранения Украины.

В своем письме (от 09.01.2018 №103518 / Ж-22455/400-зв) по вопросу закупки «Соматулин Аутожель» за государственные средства, МОЗ Украины сообщило, что по бюджетной программе КПКВК 2301400 «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера» использование бюджетных средств на приобретение медикаментов для лечения больных акромегалией не предусмотрено. Согласно п.5 ст. 3 раздела I Закона Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» и в соответствии с Постановлением КМУ от 31.03.2015 №160 «Об утверждении Порядка обеспечения граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, лекарственными средствами и соответствующими продуктами для специального диетического потребления», закупку лекарственных средств государство полностью возлагает на местные бюджеты.

С целью выяснения ситуации по данному вопросу, Анатолием Денисенко 16 мая 2018 было направлено депутатское обращение на имя Харьковского городского головы Кернеса Г.А., по содействию в решении вопроса разработки в городе Харькове городской программы лечения орфанных (редких) болезней как акромегалия и включения в программу по лечению акромегалии лекарственного средства «Соматулин Аутожель 120 мг» (действующее вещество – ланреотид), что позволит обеспечить таких больных препаратом за средства местного бюджета, согласно законодательству.

Согласно информации, изложенной в письме Харьковского городского совета, обеспечение лекарственными средствами больных акромегалией в 2018 году осуществляется в соответствии с действующим законодательством в пределах бюджетного финансирования. Однако средств медицинской субвенции, предоставленной из Государственного бюджета Украины местным бюджетами для удовлетворения потребностей больных крайне недостаточно.

Кроме того, на это время в соответствии с постановлением КМУ от 31.03.2015 № 160 «Об утверждении Порядка обеспечения граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, лекарственными средствами и соответствующими продуктами для специального диетического потребления» ни одной централизованной поставки лекарственных средств для лечения акромегалии за счет государственного бюджета в коммунальные учреждения здравоохранения не поступало.

Так, согласно утвержденного Порядка указанного выше постановления по обеспечению граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, лекарственными средствами и соответствующими продуктами для специального диетического потребления, предусмотрено бесперебойное и бесплатное обеспечение граждан лекарственными средствами и соответствующими пищевыми продуктами за счет средств государственного и местных бюджетов с учетом их финансовых возможностей, а также других источников, не запрещенных законодательством, в том числе гуманитарной помощи.

Таким образом, возникают противоречия между бесперебойным и бесплатным лечением больных орфанными заболеваниями, в том числе в связи с жизненными показаниями и реальными возможностями бюджетов всех уровней.

Учитывая многочисленные коллективные обращения больных акромегалией, Харьковским городским советом направлены обращения, одобренные решением 19 сессии Харьковского городского совета 7 созыва № 1073/18 от 18.04.2018, в Комитет по вопросам бюджета Верховной Рады Украины и в Министерство здравоохранения Украины относительно надлежащего обеспечения граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, лекарственными средствами и соответствующими продуктами для специального диетического потребления, одобренные решением 19 сессии Харьковского городского совета 7 созыва № 1073/18 от 18.04.2018.

В этой связи Анатолий Денисенко обратился к Премьер-министру Украины с просьбой взять под личный контроль вопрос обеспечения необходимыми лекарствами больных таким редким заболеванием, как акромегалия, поскольку для данной категории людей это является жизненно важным.












Оставить комментарий