Необходимо усовершенствовать нормативно-правовые акты в целях противодействия насилию в семье, – Анатолий Денисенко

Несмотря на действующий более года Закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию № 2229-VIII, некоторые его нововведения не заработали. В этой связи необходимо усовершенствовать нормативно-правовые акты, направленные на обеспечение противодействию домашнему насилию в семье. Соответствующий депутатский запрос Анатолия Денисенко по данной проблеме к Министру социальной политики Украины Реве А.А. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 8 февраля.

Почти ежедневно по официальным данным правоохранительных органов фиксируются заявления пострадавших от домашнего насилия. Так, по итогам 2017 года зафиксировано – 102 900 обращений, 2018 году – 107 200 обращений, из них полиция составила: в 2017 году – 74,8 тыс., и 2018 году – 91,4 тыс. административных протоколов по фактам совершения домашнего насилия.

С целью предотвращения и противодействия домашнему насилию в декабре 2017 года был принят Закон Украины № 2229-VIII «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», который вступил в силу 07.01.2018 года. Данный законодательный акт направлен на улучшение защиты пострадавших от домашнего насилия, путем внедрения комплексного подхода по борьбе с таким явлением, с помощью существенного дополнения существующих инструментов такой борьбы, введение новых определенных сроков.

И за год действия Закона, некоторые нововведения не заработали и исходя из его практического применения требуют соответствующих изменений и доработок.

Во-первых, это касается постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Типового положения о мобильной бригаде социально-психологической помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола» от 22.08.2018 N 654, суть которой заключается в утверждении порядка создание мобильных бригад по оказанию социально-психологической помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола (консультирование, экстренное и кризисное вмешательство, социальная профилактика согласно потребностей пострадавших), определение основных принципов деятельности и организации работы таких бригад.

Однако, на практике не все окончательно урегулировано и понятно. Так, в тексте указанного выше постановления отсутствуют какие-либо сроки и механизмы реализации работы приютов по содействию пострадавшим лицам в получении дополнительных услуг. Также необходимо урегулировать вопрос с режимом работы приютов и мобильных бригад, которые должны выезжать на вызов жертвы (в настоящее время режим работы только в будние дни приютов с 9-00 до 18-00, а мобильных бригад с 10:00 до 18:00). Однако, согласно статистике, домашнее насилие происходит в большинстве случаев ночью, выходные и праздничные дни.

Во-вторых, также требует урегулирования вопрос бланков анкеты оценки рисков пострадавших, которые должно было разработать и напечатать Министерство социальной политики Украины, – без них полицейский не сможет вынести предписание обидчику предотвращая насилия в семье, в соответствии с приказом МВД Украины от 01.08.2018 № 654 «Об утверждении Порядка вынесения уполномоченными подразделениями органов Национальной полиции Украины срочного запретного предписания в отношении обидчика».

В настоящее время для вручения срочных предписаний, до сих пор не разработаны и условия оценки рисков, которые могут быть применены только после вступления в силу проекта приказа Министерства социальной политики Украины и Министерства внутренних дел Украины «О порядке оценки рисков совершения домашнего насилия».

К большому сожалению, как отметил народный депутат, в Украине по неофициальным данным каждая 3-я женщина подвергается домашнему насилию, из них большинство страдает молча, из-за стыда, финансовой зависимости и общего жилья, страха, незнание и уныния, неверия в помощь посторонних людей. Лишь каждая 10-я решается обратиться за помощью к правозащитникам или в полицию. Поэтому, несмотря на ряд принятых в Украине законодательных актов, данный вопрос остается открытым на том же уровне, что и до их принятия.

В этой вязи парламентарий обратился к Министру социальной политики Украины Реве А.А. с тем, чтобы урегулировать проблемные вопросы относительно домашнего насилия путем внесения соответствующих изменений и дополнений в нормативно-правовые документы.












Оставить комментарий