Анатолий Денисенко: «Наркопреступность – общественно опасное явление, требующее от власти принятия комплексных мер»

Харьковчане возмущены тем фактом, что на их обращения в правоохранительные органы по поводу роста преступности на почве наркомании, они не получают соответствующей реакции со стороны полиции. Необходимо безотлагательно предпринять меры по усилению борьбы органов внутренних дел с распространением наркотических средств в Украине и привлечь виновных к ответственности. Депутатский запрос Анатолия Денисенко по данной проблеме к Министру внутренних дел Украины Авакову А.Б. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 8 февраля.

В общественную депутатскую приемную Анатолия Денисенко постоянно поступают обращения от обеспокоенных жителей города Харькова, касающиеся стремительного увеличения количества лиц, употребляющих психотропные наркотические средства, особенно среди молодежи.

Несмотря на то, что в 2013 году Кабинетом Министров Украины была принята Стратегия государственной политики в отношении наркотиков на период до 2020 года с целью обеспечения безопасности государства от угрозы распространения наркомании и наркопреступности, за последние годы ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков значительно ухудшилась. Правоохранители и средства массовой информации постоянно сообщают о значительном количестве преступных действий со стороны лиц, находящихся под воздействием психотропных или наркотических средств. В таком состоянии они совершают кражи, грабежи, изнасилования и другие преступления, таким образом положение дел с каждым днем ​​в Украине набирает обороты.

Согласно официальным данным Министерства здравоохранения Украины, около 346 тыс. человек по состоянию на июнь 2018 года употребляли инъекционные наркотики (опиоиды или стимуляторы). К сожалению, наблюдается распространение новых форм наркотиков, поэтому количество наркозависимых стремительно увеличивается, а это преимущественно работоспособная молодежь, многие из которых уже имеют синдром зависимости от этих веществ. В период развития информационных интернет-технологий наркоторговцы смогли наладить преступные схемы по бесконтактной системе сбыта наркотиков, поэтому участились случаи, когда жертвами такой деятельности становятся 12 летние подростки.

Таким образом, вполне можно утверждать, что в настоящее время наркомания в нашей стране приобрела характер эпидемии.

Харьковчане возмущены тем фактом, что на их обращения в правоохранительные органы, они не получают соответствующей реакции со стороны полиции. Это касается и наркозависимых, которые собираются в подъездах жилых домов и на детских площадках, оставляя использованные шприцы, иглы и ампулы; это и вопросы бесконтрольной торговли наркотическими и психоактивными веществами в аптеках города, учреждениях на придомовых территориях и в подъездах многоэтажек; это и обращения относительно стремительного роста наркозависимых среди молодежи.

Как отметил Анатолий Денисенко, уровень доверия к правоохранительным органам в связи с данными обстоятельствами со стороны рядовых граждан, уменьшается с каждым разом все больше и больше. «Наркопреступность и наркомания – общественно опасное явление, которое требует от власти принятия комплексных мер для минимизации негативных последствий для населения», – подчеркнул он.

В этой связи парламентарий обратился к Министру внутренних дел Украины с тем, чтобы были приняты безотлагательные меры по борьбе с наркоторговлей, а также с тем, чтобы предоставить исчерпывающую информацию, какую работу планирует провести Министерство внутренних дел Украины для урегулирования данного вопроса в ближайшее время.












Оставить комментарий