Анатолий Денисенко направил депутатский запрос для выяснения причин отсутствия проведении аудита пенсионного Фонда Украины

В марте 2018 года должно было завершиться проведение Аудита пенсионного Фонда Украины согласно принятого в 2017 году Закона Украины № 2148, но на сегодняшний день он так и не был проведен, а окончательный срок его проведения не определен. Каковы причины, по которым не был проведен Аудит ПФУ согласно установленного Законом срока? На когда запланировано его проведение? Соответствующий депутатский запрос народного депутата Украины Анатолия Денисенко к Министру социальной политики Украины Реве А.А. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 21 сентября.

Важным инструментом государственного управления является система независимого аудита, которая предоставляет возможность сузить круг потенциальных проблемных вопросов и добиться выполнения задач в деятельности органов государственного сектора, в частности системы Пенсионного фонда Украины.

В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 3 октября 2017 года № 2148, в марте 2018 года должно было завершиться проведения Аудита пенсионного Фонда Украины.

Введение процедуры Аудита ПФУ должно было предоставить четкую информацию относительно общего количества пенсионеров в Украине и определить численность пенсионеров соответствующей категории, что в дальнейшем поможет гораздо эффективнее использовать деньги Пенсионного фонда (наполнение бюджета ПФ, своевременное финансирование пенсионных выплат, выявление «мертвых душ», которым выплачиваются денежные средства и повысить пенсии).

Проведение прозрачного аудита пенсионных фондов других европейских стран (Грузия и Греция) помогло выявить до 30 процентов использования не по назначению денежных средств, или пенсионные выплаты, которые осуществлялись «мертвым душам» или одному человеку (например, в Греции было обнаружено осуществление выплат одному пенсионеру 7 пенсий).

Если принять во внимание тот факт, что внешний аудит Пенсионного фонда не проводился в Украине более 25 лет, можно предположить, что общая картина потенциальных сумм злоупотреблений может быть намного хуже, чем в Греции.

В своих официальных выступлениях Министр социальной политики Украины Рева А.А неоднократно информировал, что в первом полугодии текущего года непременно будет проведен международный аудит ПФУ после осуществления подготовки ряда соответствующих документов, а также определения прозрачной процедуры назначения аудитора, которая будет происходить на тендерной основе, поскольку международный аудит – это комплексный вопрос, и он требует времени.

На сегодняшний день ситуация по проведению независимого прозрачного Аудита Пенсионного фонда Украины, к сожалению, не изменилась, окончательный срок его проведения не определен, что в свою очередь является нарушением требований вышеуказанного Закона Украины.

В этой связи Анатолий Денисенко обратился к Министру социальной политики Украины с тем, чтобы ему были предоставлены соответствующие разъяснения о причинах, по которым не был проведен Аудит Пенсионного фонда Украины согласно установленного Законом срока. Также парламентарий попросил указать срок, на который запланировано его проведение.












Оставить комментарий