Анатолий Денисенко добивается принятия новых санитарных норм

С 01.01.2017 в государстве нет действующих актов санитарного законодательства, которыми утверждены санитарные, санитарно-гигиенические, санитарно-противоэпидемические, санитарно-эпидемиологические, противоэпидемические, гигиенические правила и нормы, государственные санитарно-эпидемиологические нормативы и санитарные регламенты. Это, в свою очередь, худшим образом отражается на многих отраслях экономики Украины, работа которых практически парализована в связи с отсутствием действующих санитарных норм и правил.

Даная ситуация сложилась вследствие ненадлежащего выполнения Министерством здравоохранения своих обязанностей. Ведь именно этому ведомству Правительство поручило разработать и утвердить новые нормы санитарного законодательства.

В своем ответе на депутатский запрос народного депутата Украины Анатолия Денисенко, Министерство здравоохранения признает, что новые санитарные нормы и правила не разработаны через значительный объем ресурсных затрат (временных и финансовых) на разработку проектов с соответствующим научным обоснованием. В министерстве отмечают, что принимают все необходимые и возможные меры по пересмотру и утверждению государственных санитарных норм и правил в рамках реформирования государственной политики в сфере санитарного и эпидемиологического благополучия населения.

Между тем, ни определения какими актами санитарного законодательства следует пользоваться с 01.01.2017 года до принятия новых, ни конкретной даты принятия новых актов санитарного законодательства в Минздраве не называют. Такая ситуация вызывает обеспокоенность, что бесконтрольность и безнаказанность должностных лиц Министерства здравоохранения приведет к промедлению с принятием новых норм и правил.

Следует отметить, что Анатолий Денисенко уже в четвертый раз обратился к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с требованием исправить сложившуюся ситуацию.

«Я буду добиваться принятия новых СанПинов и надлежащего выполнения должностными лицами Минздрава своих прямых обязанностей. Этот вопрос будет находится на моем постоянном контроле до тех пор, пока в стране не заработают новые нормы санитарного законодательства», – говорит парламентарий.

Учитывая вышеизложенное, Анатолий Денисенко обратился к Правительству с требованием определить какими актами санитарного законодательства, определяющие санитарные, санитарно-гигиенические, санитарно-противоэпидемические, санитарно-эпидемиологические, противоэпидемические, гигиенические правила и нормы, государственные санитарно-эпидемиологические нормативы и санитарные регламенты в Украине следует руководствоваться с 01.01.2017 года до принятия новых. В своем обращении парламентарий также настаивает на издании Распоряжения Кабинета Министров Украины с целью определить ответственное лицо за разработку и принятие новых санитарных правил и норм и дату введения в их действие.












Оставить комментарий