8 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение

Пасха – праздник воскресения Христа – пришел на Киевскую Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. С тех пор наши предки широко, красиво и торжественно начали отмечать этот христианский праздник.

«Это самый большой, древний и важный христианский праздник, символизирующий воскресение Иисуса Христа, – сказал народный депутат Украины Анатолий Денисенко. – Это первая действительная победа жизни над смертью, начало истинной весны для всего мироздания, светлого, радостного утра новой жизни. Пусть светлая Пасха помогает всем нам достойно жить и плодотворно творить, быть терпеливыми и чуткими, стремиться к миру, взаимопониманию и согласию! Пусть теплом и любовью наполняются наши души в этот волшебный праздник! Пусть Бог хранит все наши семьи! Христос Воскрес!».

Традиции на Пасху

Накануне Пасхи во всех храмах проходят всенощные бдения и крестный ход вокруг церкви. С утра, верующие отправляются по домам с угощением, даря другу крашеные яйца, приговаривая при этом: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!». Этот обычай приветствия-поздравления, сопровождаемый обниманиями и поцелуями, получил название «христосование».

* * *

Праздник христианской Пасхи продолжается семь дней и называется Святой неделей или Седьмицей.

* * *

Пасха – это день обильного угощения. В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха. Праздничный завтрак начинают с освященного яйца и кусочка паски. И только после этого лакомятся мясными и рыбными блюдами.

* * *

Крашенное яйцо – символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа. Кулич – символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие.

Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века. А кулич всегда выпекали из дрожжевого теста, высоким и круглым. Сверху кулич украшают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно.












Оставить комментарий