7 июня – Рождество Иоанна Предтечи

Полное название этого праздника – Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – говорит само за себя. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии – Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.

Это непереходящий православный праздник, которым отмечают рождение Иоанна Предтечи или как его еще называют Иоанна Крестителя. Этот человек был праведный всю свою жизнь, за что Господь возложил на него миссию Крещения Иисуса Христа, сына Господнего. Также он предсказал рождение Мессии.

Иоанну предстояло принять мученическую смерть – ему отрубили голову. В память об этом и установлен церковный праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи.

«В День Рождества Иоанна Предтечи, – говорит народный депутат Украины  Анатолий Денисенко, – принято сердечно поздравлять друг друга, желать счастья, радости, добра, мира и семейного  тепла. Пусть Иоанн дарит всем нам свет удачи, пусть сбываются мечты и никогда не будет огорчений!». 

* * * * * *

Иван Купала – языческий славянский праздник – в народном сознании был тесно переплетен с Рождеством Иоанна Предтечи. Русская Православная Церковь всегда с осуждением относилась к языческим элементам, который люди привносили в этот праздник, но многие традиции и обряды оказались очень живучими.

Праздники в честь Иоанна Крестителя

6 октября – зачатие;

7 июля – рождество;

11 сентября – усекновение главы;

20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения;

9 марта – первое и второе обретение его главы;

7 июня – третье обретение его главы;

25 октября – праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.

Десница Иоанна Крестителя – это христианская святыня, которая хранится в Цетиньском монастыре в Черногории. Десница – это правая рука пророка. По преданию, Иоанн Предтеча возложил десницу на голову Спасителя, когда крестил Его в водах реки Иордан.

 












Оставить комментарий