7 июля – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Это один из больших христианских праздников. Он отмечается 7 июля по новому стилю. В этот день верующие отмечают Рождество честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который спустя тридцать лет предскажет пришествие  Иисуса Христа  и будет крестить его в водах реки Иордан.

«Иоанн Предтеча, – сказал народный депутат Украины Анатолий Денисенко, – самый чтимый христианский святой после Богородицы. Считается, что сам Христос так говорил о пророке Иоанне Крестителе: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя».

Надо отметить, что есть лишь три праздника, когда христиане вспоминают не день смерти, а день рождения лица, которое прославляют: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Этот факт еще одно свидетельство того, что пророк Иоанн Предтеча особо почитается в Церкви.

Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей, потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу его пришествие. Крестителем, потому что он крестил Спасителя в Иордане.

* * *

В честь Иоанна Крестителя установлены следующие христианские праздники.

6 октября – зачатие, 7 июля – рождество, 11 сентября – усекновение главы, 20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта – первое и второе обретение его главы, 7 июня – третье обретение его главы, 25 октября – праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину.

* * *

Считается, если в первой половине дня 7 июля несколько раз искупаться в водоеме, то это смоет все недуги.

* * *

Овощи круглой формы в этот день на огороде принято собирать с молитвой: у наших предков они ассоциировались с главой Иоанна Предтечи.  

* * *

Существовало поверье, что если в этот день по дороге за человеком увяжется белая собака – прогонять ее ни в коем случае нельзя.

* * *

Также в старину верили, что если на Рождество Иоанна Предтечи пойдет дождь, то через пять дней будет солнечно. А сам дождь на праздник считался благодатным.












Оставить комментарий