6 июня – Праздник Вознесения Господнего

Праздник Вознесения считается одним из 12 самых главных церковных праздников для христиан. Его отмечают на 40-й день после Пасхи. Праздник Вознесения не имеет фиксированной даты и является переходным церковным праздником.

«Желаю всем украинцам в этот день больше времени провести в тихом семейном кругу, соблюдая в душе мир и спокойствие, – отметил народный депутат Украины Анатолий Денисенко. – Пусть добрые молитвы будут услышаны, а добрые задумки получат благословение на исполнение ».

В Евангелии говорится, что после своего воскресения Христос пребывал на земле еще 40 дней в образе человека, давая наставления и благословляя своим ученикам. Затем он вознесся на Небеса, закончив свой земной путь.

Согласно древним писаниям, в этот день Христос облачился в образ бродяги и путешествовал, наблюдая, как к нему будут относиться люди. В этот день нельзя произносить фразу «Христос Воскрес», поскольку в Вознесение из храмов выносят Плащаницу.

В старину в этот день запрещалось плевать и бросать мусор на улице, так как «можно попасть в Христа, который ходил под видом нищего». В народе Вознесение традиционно связывают с урожаем и ростом, праздник приходится на смену сезонов в сельском хозяйстве.

По традиции накануне Вознесения пекут блины, девушки водят хороводы, в церквях проводятся службы.

Также в этот день советуют внимательно наблюдать за погодой. Если на Вознесение она была хорошей, то такой продержится и до дня Святого Михаила (21 ноября). Дождь считался плохим знаком – предвещал болезни и неурожай.

Роса в этот день считается целебной, а травы усиливают и сохраняют свои лечебные свойства до наступления Ивана Купала (7 июля).

 












Оставить комментарий