4 июня – День Святой Троицы

Это один из важнейших христианских праздников. Под Троицей понимается образ божественной семьи: Бога-Отца, Богоматери, Бога-Сына. Этот праздник стал широко распространен в Киевской Руси с XIV века благодаря стараниям Сергия Радонежского, почитаемого в народе святого.

 

«Троица всегда олицетворяла необходимость обновления, освобождения от всего духовно чуждого, – считает народный депутат Украины Анатолий Денисенко. – По писанию, в этот день Святой огонь, сошедший на каждого из апостолов, дал им силы и благодать для устроения Святой церкви на земле, для проповеди Слова Божия в мире.

Желаю в этот день всем украинцам тепла в душе, мира, добра, искренней веры. Пусть Господь хранит и благословляет всех нас. Счастья вашему дому, крепкой семьи, верности и покоя.

С праздником!».

* * * * * *

Христианская Троица пришла на смену иудейской Пятидесятнице, широко отмечаемой в Иерусалиме на 50 день со дня Пасхи. Согласно библейским преданиям, в иудейский праздник на учеников Христа, собравшихся в одной из горниц, сошел Святой Дух и наделил их знанием множества языков. С неземными возможностями апостолы отправились по свету, чтобы прославлять Бога и крестить людей новой верой. 

Упрощенно можно сказать, что это Троица – это праздник дня рождения христианской церкви.

Троица почитается в народе. Накануне этого дня хозяйки убираются в доме, моют полы, украшают дома зелеными ветками, так как этот день связан с почитанием растительности как символа возобновленной весны и продолжения жизни.

Троица – это большой праздник, потому в этот день нельзя заниматься любой домашней работой – убирать дом, стирать, особенно резать и стричься. Исключение составляет только приготовление еды и кормление домашних животных.

На Троицу ни в коем случае нельзя проводить никакие земляные работы: рыть, копать, пахать, боронить, втыкать колья, косить траву и даже сажать растения. На Троицу также нельзя рубить и пилить деревья, ломать сучья, колоть дрова.

А еще по народному поверью Троица – это время, когда мифические существа и русалки могут свободно пребывать на земле и всячески вредить человеку. Чтобы не встретиться с ними, на Троицу не рекомендуют в одиночку уходить в лес, в поле, три дня лучше не купаться в водоемах, иначе русалки могут утащить с собой человека на дно.

Так что, как бы ни было жарко в этот день, лучше не рисковать в одиночку и не проверять на себе эту примету.












Оставить комментарий