4 декабря – Введение Пресвятой Богородицы во храм

В этот день православные отмечают большой праздник, который относится к двунадесятым непереходящим праздникам. Основанием для праздника служит церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители, исполняя данный обет, торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь.

Как гласит Писание, собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен и с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм.

В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Мария, как только ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю.

«В этот большой христианский праздник, – сказал народный депутат Украины Анатолий Денисенко, – принято желать друг другу терпения и здоровья, сильной веры и большой надежды, честности и верности, благоразумия и доброты сердец. В день Введения во храм пресвятой Богородицы хочется пожелать, чтобы душа каждого из нас поистине всегда была счастливой и свободной, чтобы сердце хранило свою веру и светлую надежду, чтобы был добрым и благим каждый поступок и каждый день, чтобы оставался всегда светлым разум и праведным жизненный путь».

* * * * * *

Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, до 15-летнего возраста, после чего она была выдана замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа. В наши дни в честь праздника во всех православных храмах проходят торжественные богослужения.

* * * * * *

В церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы Марии в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.












Оставить комментарий