31 мая – Всемирный день без табака

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). С тех пор этот день входит в систему всемирных и международных дней ООН. И ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

 

Вот уже 30 лет во многих странах мира 31 мая силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения. Однако задача, поставленная перед мировым сообществом, – добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла, – не выполнена, и борьба с никотином продолжается.

При этом многочисленными исследованиями доказано, что употребление табака продолжает являться самой значительной причиной смерти и в настоящее время. Но эта причина предотвратима, прежде всего, при желании самого курильщика. По данным ВОЗ, курение приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. К счастью, в Украине статистика значительно оптимистичнее: за последние семь лет число курильщиков у нас уменьшилось, однако по данным прошлого года ежедневными курильщиками остаются 35,9 % мужчин и 7,0 % женщин.

Зато в масштабах планеты, по данным ВОЗ, ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 млн. человек. При отсутствии реальных действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 млн. человек. Поэтому ВОЗ призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления не только табака, а и электронных сигарет, появление которых в последние годы сначала позиционировалось, как способ помочь курильщикам бросить курить. Но доказательства их эффективности так и не были представлены обществу.

Зато с момента появления на рынке этого странное устройство с приятным вкусом им сразу заинтересовало молодежь во всем мире. Позже выяснилось, что электронные сигареты также представляют опасность и для здоровья самих курильщиков, и для окружающих людей, дышащих паром от электронных сигарет.

Сегодня, согласно данным ВОЗ, в Украине каждый пятый подросток курит электронную сигарету. Но если весь мир осознал проблему и начал что-то предпринимать в этой связи, то в Украине подросткам по-прежнему продают и сами устройства, и жидкости для них.

Одним из инициаторов борьбы с распространением и рекламой электронных сигарет стал народный депутат Украины Анатолий Денисенко.

Последовательный приверженец и сторонник здорового образа жизни, он еще в апреле 2015 года разработал проект Закона Украины № 2697 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно распространения  и рекламы электронных сигарет». Законопроект предлагает расширить возможности существующих законодательных норм, которые запрещают продажу электронных сигарет несовершеннолетним, а также регулируют рекламу электронных сигарет и создают механизмы административной ответственности за рекламу и распространение этой продукции несовершеннолетним.

Комитет Верховной Рады по вопросам охраны здоровья год назад рассмотрел законодательную инициативу Анатолия Денисенко и принял решение рекомендовать Парламенту принять его за основу.

Верховная Рада, к сожалению, все еще не приняла решение о рассмотрении этого важного законопроекта в сессионном зале парламента. Однако Анатолий Денисенко намерен убедить парламентариев рассмотреть этот проект закона, необходимого для защиты здоровья, прежде всего, подрастающего поколения Украины.

Об этом самое время напомнить сегодня, 31 мая, во Всемирный день без табака.

Поэтому стоит напомнить: сегодня существует достаточно эффективных методов лечения от табакокурения. Бросить курить можно в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, по данным ВОЗ, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

Поэтому ВОЗ снова и снова призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака. Например, ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; повысить налоги на табачные изделия; проводить в медицинских и образовательных учреждениях просветительские мероприятия, рассказывающие о вреде курения и последствиях, связанных с ним; и т.д.

Законопроект № 2697 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно распространения  и рекламы электронных сигарет», разработанный Анатолием Денисенко, полностью соответствует призывам ВОЗ и, в свою очередь, призван не только пропагандировать здоровый образ жизни украинцев, но и активно работать на сохранение здоровья всей нации.












Оставить комментарий