31 мая – День борьбы с табакокурением

В 1998 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 31 мая – Всемирным днем без табака (World No-Tobacco Day). И вот уже два с лишним десятилетия в этот день во многих странах мира проводятся различные мероприятия, призванные обратить внимание общественности на проблему табакокурения и подтолкнуть ее к борьбе с этой пагубной привычкой.

            Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) – это основное средство борьбы против табака в мире. Она является первым договором, когда-либо достигнутым в результате переговоров, проведенных под эгидой ВОЗ, и представляет собой знаменательное достижение в продвижении вперед общественного здравоохранения. Конвенция вступила в силу лишь в 2005 году, но является одним из наиболее быстро действующих и широко охватывающих договоров в истории Организации Объединенных Наций (ООН), с участием более 170 Сторон.

            Вот основные обязательства стран, участвующих в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака:

  • защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности;
  • принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак;
  • защита людей от воздействия табачного дыма;
  • регулирование состава табачных изделий;
  • регулирование раскрытия состава табачных изделий;
  • регулирование упаковки и маркировки табачных изделий;
  • предупреждение людей об опасности табака;
  • запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий;
  • оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку;
  • контроль за незаконной торговлей табачными изделиями;
  • запрет на продажу несовершеннолетним и несовершеннолетними;
  • поддержка видов экономически жизнеспособной деятельности, альтернативных выращиванию табака.

            По данным ВОЗ, в этом году более 5 миллионов человек умрут от связанных с табаком инфарктов миокарда, инсультов, рака, болезней легких и других заболеваний. Эта цифра не включает более 600 000 человек, четверть из которых составляют дети, которые умрут от последствий пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году, по предварительным подсчетам, может возрасти до 8 миллионов. Табакокурение, от которого погибли 100 миллионов человек в XX столетии, может убить миллиард людей в XXI столетии.

            «Все понимают, что дышать дымом — противоестественно. Но многие, особенно молодёжь, очень активно дышат именно им. Не хотелось бы повторять давно доказанные вещи, что в дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие», – отметил последовательный приверженец и сторонник здорового образа жизни народный депутат Украины Анатолий Денисенко.

             Он напомнил, что 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина, и курильщика спасает только то, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими людьми, курильщики в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Курильщики составляют 96 – 100% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом – тяжким недугом кровеносных сосудов.

            «Но сколько бы негативной информации не обрушивалось на курильщика, пока он сам не осознает вред своей привычки именно для самого себя, для своего организма — который у него единственный и уникальный — он сам вряд-ли бросит курить. Но чем раньше покончить с этой, во всех отношениях, нехорошей привычкой, тем будет лучше для того, кто курит, для его здоровья и его кошелька, для тех, кто его окружают.

            Искренне желаю вам, чтобы Всемирный день без табака стал первым днем вашей новой жизни без сигарет!», – призвал парламентарий всех курящих отказаться от этой вредной привычки.












Оставить комментарий