30 сентября – Всеукраинский день библиотек

Учитывая большой вклад библиотек Украины в развитие отечественного образования, науки и культуры, а также необходимости дальнейшего повышение их роли в жизни общества, Всеукраинский день библиотек отмечается 30 сентября согласно Указу Президента Украины № 471/98 от 14 мая 1998 года.

Во все времена библиотеки были центрами духовной и интеллектуальной жизни общества. Благодаря книгохранилищам до наших дней дошли бесценные сведения об истории человечества, сохранен опыт многих поколений.

Современные библиотеки доступны каждому. Особенное значение библиотеки имеют для сельской местности, где они являются площадкой для общения и досуга людей.

В библиотеках трудятся особенные люди: творческие, креативные, инициативные, эрудированные — универсальные специалисты с разносторонними навыками и умениями.

«Коммуникабельность, вежливость, внимательность, педагогический талант и любовь к людям, которые приходят за интересующей их книгой или информацией, умение с ними разговаривать и желание сделать всё для того, чтобы посетитель пришёл ещё и ещё раз, – отличительные качества тружеников библиотек, вызывающие искреннее уважение и восхищение», – отметил Анатолий Денисенко и пожелал благополучия, достатка и крепкого здоровья всем сотрудникам библиотечных учреждений.

* * *

Первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквях и монастырях после принятия христианства в 988 году. Самой большой и богатой в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В целом в библиотеке насчитывалось до 900 томов рукописных книг — грандиозное для средневековья количество. 

* * *
Книги, которые выходили из мастерских Софийского собора, стали основой других библиотек, в частности огромной библиотеки Печерского монастыря, которая с конца 11 века стала крупнейшим центром культурной жизни Киевской Руси. Во время монголо-татарского нашествия книги погибали в войнах и пожарах. С тех времен сохранились считанные экземпляры библиотеки Софии. Среди них самые известные: Рейнское евангелие (которое дочка Ярослава Мудрого Анна вывезла во Францию из Киева. На этой книге приносили клятву французские короли, а в настоящее время дают клятву президенты Франции), Остромирово евангелие (1056—1057), два Изборника 1073 и 1076 годов, Мстиславово евангелие 12 века.












Оставить комментарий