30 сентября – Вера, Надежда и Любовь

Ежегодно 30 сентября православные христиане отмечают праздник, точнее – День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

По писанию, во II веке в Риме жила благочестивая вдова София. У нее были три дочери – Вера, Надежда и Любовь – носившие имена трех главных христианских добродетелей. По приказу императора Адриана юных христианок отослали к язычнице, чтобы убедить их отречься от веры, но сестры-христианки не изменили своих убеждений. Их снова призвали к императору, подвергли пыткам и не предавших свою веру предали мученической смерти. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, Надежде – 10, а младшей Любови – лишь 9 лет. Их мать не подвергли телесным мучениям, София умерла от душевных мук на третий день на могиле дочерей и вместе с дочерями причислена Церковью к лику святых.

«В этот День памяти, который вряд ли можно назвать праздником, – сказал народный депутат Украины Анатолий Денисенко, –  верующие почитают Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Пусть и в этот День, и всегда души наши согревает светлая Надежда, пусть с каждым днем прибавляется Вера в себя, и пусть не угасает искренняя Любовь».

* * * * * 

По традиции, в этот день принято молиться, обращаясь к иконе трех святых мучениц, прося у них защиты, сил, здоровья, благополучия и любви.

* * * *

Отдельно молятся в этот день и великомученице Софии, прося у нее, прежде всего, здоровья больному ребенку.

* * * *

Также мать Софию просят об исцелении женских болезней и о зачатии дитя.












Оставить комментарий