28 ноября начался Рождественский пост

Это один из многодневных постов у христиан, который еще именуется как Четыредесятница или Филиппов пост, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября).

Этот пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней – до самого кануна светлого праздника и заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды.

«По церковным канонам, – сказал народный депутат Украины Анатолий Денисенко, –  пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистым сердцем, душой и телом встретить Сына Божия, то есть, очищению воздержанием от не подходящих посту продуктов подлежит не только тело, но и душа. То есть, правильное соблюдение поста, как учит Христианство, – это не соблюдение диеты, а борьба за человеческое в самом себе, попытка высокое в себе поставить выше просто физиологического».

* * * * * *

Православная церковь предписывает воздерживаться в дни Рождественского поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы.

А вот в период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.

* * * * * *

В современной жизни пост в полном соответствии с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие. Для большинства, как правило, допускаются послабления. Поэтому, если вы планируете придерживаться правил поста, прежде всего, учтите состояние своего здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом и попросите благословения у вашего батюшки.












Оставить комментарий