28 июня — День Конституции Украины

Этот праздник — не просто государственный выходной день. Конституция — главный документ любого государства. Конституция имеет высшую юридическую силу — это Закон законов любой страны, где она принята, конституция регулирует все основополагающие правовые нормы — ни один законодательный акт не может противоречить её положениям. 

​В мире есть всего 7 стран, не имеющих своей конституции: Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль, Ливия. Большинство этих стран являются авторитетными и в полной мере самостоятельными, но единый закон — конституция — заменён у них сводом нескольких законодательных актов. Однако — это исключение: все остальные страны мира имеют свою конституцию.

​Верховная Рада приняла Конституцию Украины — первую Конституцию после обретения независимости — 28 июня 1996 года. 

​Украина — государство не простое и принятие Основного Закона тоже было не простым. В 1996 году была создана специальная парламентская комиссия по выработке текста Конституции. 27 июня началось итоговое рассмотрение документа в Верховной Раде. Обсуждение и голосование по многим статьям проекта Конституции шло с большим трудом. Наибольшие вопросы и споры происходили вокруг статуса языков, государственной символики, частной собственности, социальных гарантий, бесплатной медицины, статуса Крыма. Баталии были нешуточные — некоторых депутатов их оппоненты выносили с трибуны на руках. Над принятием Конституции депутаты работали всю ночь с 27 на 28 июня. В итоге парламентарии пришли к компромиссу по многим вопросам и учли замечания президента Украины. К семи часам утра 28 июня народные депутаты утвердили Герб, Гимн и Флаг, а в 9:20 – проголосовали за Конституцию Украины. Депутаты Верховной Рады II созыва, участвовавшие в ночных конституционных баталиях, независимо от их идеологических убеждений, были представлены Президентом Украины к награждению.

​Конституция Украины 1996 года, с некоторыми изменениями и дополнениями, действует в настоящее время. Периодически у некоторых первых лиц государства возникает желание поменять один Основной закон на другой. Однако сама конституция Украины — достаточно совершенная, очень демократическая, социально ориентированная, что неоднократно подчеркивалось международными экспертами по конституционному праву. Безусловное полное исполнение Конституции Украины гарантировало бы граждан от многих неприятностей.

​Как подчеркнул народный депутат Украины Анатолий Денисенко: «Принятие Конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность. Принятие Конституции стало важнейшим шагом в обеспечении прав человека и гражданина, содействовало дальнейшему повышению международного авторитета Украины на мировой арене». 












Оставить комментарий