28 августа – Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

Праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии – один из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви, он установлен в память о смерти Божией Матери.

К этому празднику христиан ведет двухнедельный Успенский пост, в этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения.

«В этот день, – сказал народный депутат Украины Анатолий Денисенко, – православные христиане традиционно посещают церковь или молятся дома, чтобы в их дом пришли Вера, Покаяние и Любовь.

В день Успения Пресвятой Богородицы хочу пожелать всем украинцам всегда ценить все то, что имеешь в своей жизни, не тратить времени на обиды и ссоры с близкими, дорожить каждым мгновением счастья и радости, давать своему сердцу возможность искренне любить и надеяться».

 

* * * * * *

Считается, что после вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова. Беседуя с верующими, она рассказывала о чудесных событиях Благовещения, беспорочного зачатия, о рождении Христа, его младенчестве и всей его земной жизни. Она утверждала Христианскую Церковь своим присутствием, словом и молитвами.

* * * * * *  

За три дня до смерти Богородице явился Архангел Гавриил и возвестил о предстоящем успении (смерти). В то время она пребывала в Иерусалиме. Апостолы погребли ее тело в Гефсимании, там же, где покоились родители Богородицы и ее супруг – праведный  Иосиф. На церемонии присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день после погребения Фома захотел увидеть ее гроб. Гроб открыли, но тела Богородицы в нем уже не было – лишь ее плащаница.

* * * * * *

Достоверные сведения об истории праздника Успения начинаются лишь с конца VI века. Большинство церковных историков полагают, что праздник установили при византийском императоре Маврикии, который правил в 592–602 годы.

 












Оставить комментарий