28 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение

Пасха считается главным и самым светлым праздником для всех христиан.
Глубокий символизм Воскресения Иисуса Христа, предшествующий Великий Пост и идеи милосердия православной церкви привносят дух добра, мира и единения, наполняют любовью и согласием сердца людей.

«Пасха – это самый  светлый православный праздник, символизирующий воскресение Иисуса Христа – сказал народный депутат Украины Анатолий Денисенко. – Пусть жизнь каждого из нас обновится вместе с природой, пусть чувство светлой радости не покидает наши души и сердца как можно дольше. Пусть наша жизнь наполняется светлыми поступками во имя любви и мира! Желаю гармонии и счастья, тепла и уюта, достатка и процветания каждой украинской семье! 
С праздником Светлой Христовой Пасхи! Христос Воскресе!».

Традиции на Пасху

 Накануне Пасхи во всех храмах проходят всенощные бдения и крестный ход вокруг церкви. С утра, верующие отправляются по домам с угощением, даря другу крашеные яйца, приговаривая при этом: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!». Этот обычай приветствия-поздравления, сопровождаемый обниманиями и поцелуями, получил название «христосование».

* * *

Праздник христианской Пасхи продолжается семь дней и называется Святой неделей или Седьмицей.

* * *

Пасха – это день обильного угощения. В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха. Праздничный завтрак начинают с освященного яйца и кусочка паски. И только после этого лакомятся мясными и рыбными блюдами.

* * *

Крашенное яйцо – символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа. Кулич – символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие.

Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века. А кулич всегда выпекали из дрожжевого теста, высоким и круглым. Сверху кулич украшают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно.












Оставить комментарий