27 сентября – Воздвиженье Креста Господня

Полное название этого церковного праздника – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник был установлен в память обретения Креста, на котором распяли Христа. Это случилось в IV веке в Иерусалиме. Во время раскопок была обнаружена пещера Гроба Господня, а неподалеку – три креста. Считается, что к одному из них прикоснулась больная женщина – и исцелилась, так узнали крест, на котором был распят Христос.

По традиции, основные праздничные мероприятия в этот день совершались в церквях. Вернувшись из храма, крестьяне приступали к своим повседневным делам и заботам.

«В этот день, – рассказал народный депутат Украины Анатолий Денисенко, – верующие поздравляли друг друга с праздником света и радости души, желали родным и близким здравия, благодати в семьях и милосердия в душах. Пусть этот день принесет нам всем надежду, добрые поступки, милосердие души, доброту сердца, радость, счастье и мир».

В Киевской Руси этот праздник был сопряжен с окончанием работ в поле. К этому времени было принято убирать с огорода кочаны капусты и заниматься ее заготовкой на зиму. Наши предки делали это сообща – на капустных вечерках, которые сопровождались шутками и байками.

Праздник был постным. Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. Отсюда пошли поговорки: «Кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится», «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца».

Продолжались в это время и девичьи вечерки. Существовало поверье, что если девушка, собираясь в этот день на посиделки, семь раз прочтет особый заговор, то ее полюбит приглянувшийся ей парень.

Также в народе подмечалось, что в эти дни зима «придвигается», а лето и осень «отодвигаются», так как случались первые заморозки.

А вот важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом.












Оставить комментарий