26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Сегодня мир вспоминает об одной из самых страшных техногенных катастроф – аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Ровно 31 год назад, 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате неправильного действия персонала произошла авария, повлекшая за собой полное разрушение реактора. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение только первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек. Число жертв в последующие годы называется приблизительно, так как долгие годы ставить диагноз «лучевая болезнь» врачам запрещали.

В первые месяцы после аварии из 30-километровой зоны отчуждения были эвакуированы более  115 тыс. человек. На ликвидацию последствий аварии были мобилизованы значительные материальные ресурсы, свыше 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Сегодня их, объединенных в различные общественные организации (районные, городские, областные), называют «чернобыльцами» или «ликвидаторами».

«Мы обязаны, – считает народный депутат Украины Анатолий Денисенко, – вспоминать об этих людях не только в дни памяти или во время траурных митингов, а помогать им на законодательном и бытовом уровне постоянно. Они, спасшие нашу страну и всю Европу от невидимого ядерного апокалипсиса и в большинстве своем остающиеся скромными тружениками или пенсионерами, заслуживают внимания и заботы, как на государственном, так и на местном уровне».

На 1 апреля в Харькове состояло на учете 4890 человек, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Среди взрослых зарегистрировано 3684 ликвидаторов последствий аварии, 613 эвакуированных из зоны отчуждения и 510 переселенцев с загрязненных территорий.

Среди потерпевших, которые проживают на территории Харькова 2802 взрослых и 34 ребенка имеют инвалидность, в т.ч. у 2624 взрослых человек инвалидность связана с аварией на ЧАЭС.












Оставить комментарий