25 ноября – Международный День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1960 году в Доминиканской Республике, где по приказу диктатора Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабаль  – политические активистки. В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women). Символом Дня является белая ленточка, приколотая к одежде.

ООН предложила правительствам и международным организациям проводить в этот день разные мероприятия с целью привлечь внимание общественности к этой проблеме. В послании Генерального секретаря отмечается: «Насилие в отношении женщин причиняет невыразимые страдания и горе семьям… Оно не позволяет женщинам использовать  свои потенциальные возможности, ограничивает экономический рост и подрывает развитие стран».

Но насилие в отношении женщин продолжает оставаться глобальной проблемой в современном мире. И в Украине она стоит довольно остро – в частности, насилие в семьях.  Между тем, в цивилизованных странах насилие в отношении женщин давно уже признано нарушением прав человека и предпринимаются многочисленные и разнообразные меры для полной ликвидации этого явления. В борьбе с ним и наша страна предпринимает сейчас определённые усилия, взяв курс на европейскую интеграцию. Например, в 22 областях открыты и работают специальные реабилитационные центры.  Такой центр вскоре должен открыться и в Харькове. А инициативу, кстати, проявил народный депутат Анатолий Денисенко, направив Премьер-министру Украины соответствующий депутатский запрос.

«Если мы хотим стать частью цивилизованного мира, то насилию в отношении женщин нужно противопоставить  активное общественное неприятие. Однако оно будет малоэффективным без соответствующей законодательной базы и специальных учреждений. Кроме этого, чрезвычайно важно учить подрастающее поколение мужчин уважать и ценить женщину. Без этого не может быть полноценного общества и нормального развития страны», – сказал Анатолий Денисенко по случаю сегодняшней даты.

protiv-nasiliya

 

 












Оставить комментарий