22 января – День соборности

С Днем соборности!

22 января 2019 года исполняется 100 лет со дня, когда на Софийской площади в Киеве в торжественной обстановке состоялось провозглашение Акта объединения УНР и ЗУНР в единое независимое государство.

В зачитанном на собрании «Универсале соборности» отмечалось: «Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины – Западноукраинская Народная Республика (Галичина, Буковина, Венгерская Русь) и Надднепрянская Большая Украина. Осуществились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть единая независимая Украинская Народная Республика».

На следующий день Акт объединения почти единогласно был ратифицирован Трудовым конгрессом Украины, говорится в справке Украинского института национальной памяти.

– Сегодня соборность для украинцев — это и территориальное единство, и духовное единство, говорит Анатолий Денисенко. – Мы все разные, в Украине живут многие народности, со своим языком, традициями. Но для всех нас Украина – это дом, семья, общие ценности. Я всех поздравляю с Днем соборности и желаю нашей стране оставаться единой, сильной и мирной!












Оставить комментарий