Анатолий Денисенко: “Проблемы с выплатами надбавки к пенсиям детям войны должны быть решены”

Государство сейчас переживает кризис, но именно в кризис социально незащищенные слои населения нуждаются в особой поддержке властей!
Ситуация в Украине сложилась обратная. Пенсионерам, имеющим статус «дети войны», регулярно не выплачиваются надбавки к пенсиям.
Районные управления Пенсионного фонда Украины отказывают в начислении соответствующих надбавок, таким образом нарушая права граждан и нормы действующего законодательства!
Более того, нормы Закона Украины «Про социальную защиту детей войны» ежегодно отменяются или ограничиваются. Люди были просто вынуждены обращаться в суд. На сегодняшний день количество судебных решений по данному вопросу достигает неимоверных цифр, только по Коминтерновскому району их более 3000!
В прошлом году народный депутат Украины Анатолий Денисенко уже посылал депутатское обращение в Пенсионный Фонд Украины и Министерство социальной политики Украины, но вопрос до сих пор остается не решенным. Уже в этом году Анатолий Петрович посылал депутатское обращение в Пенсионный Фонд Украины и Государственную казначейскую службу Украины. К сожалению, не было получено никакого конкретного ответа.
В июне этого года пришлось направить депутатский запрос на имя министра юстиции Украины Павла Петренко и министра финансов Украины Александра Шлапака, который 6 июня был озвучен на заседании Верховной Рады Украины.
Вскоре были получены ответы от Минюста и Минфина.
Министерство финансов проинформировало, что в бюджете 2014 года на обеспечение выполнения решений суда, гарантированных государством, предусмотрено 76,9 млн. грн. Чтобы предусмотреть средства в 2015 году, необходимо провести инвентаризацию всех дел и на основе этих данных понимать реальный объем долгов и планировать их погашение.
Со своей стороны Министерство юстиции для урегулирования ситуации совместно с исполнительной службой разработали порядок выполнения таких решений, но на сегодняшний день он находится в процессе согласования со всеми службами.
Что касается общего количества таких решений по Украине, то, по состоянию на 16 июня, остаток исполнительных документов по решению суда в пользу детей войны составляет 11,9 тыс. на общую сумму 101, 6 млн. грн. С начала года было 18, 9 тыс. исполнительных документов на сумму 103, 8 млн. грн., из них завершено 7,1 тыс. документов на сумму 2,1 млн. грн. А фактически из 7,1 тыс. документов выполнили всего 639 документов, что очевидно гораздо ниже 2,1 млн. грн (в Минюсте отметили, что информация не полная из-за проведения АТО в Донецкой и Луганской областей).

 

загруженное












Оставить комментарий