Вмешательств в деятельность предпринимателей станет меньше

22 июля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект 0937 «О внесении изменений в Закон Украины “Про основные принципы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».
Целью Закона является установление на законодательном уровне ограничения неправомерного или излишнего вмешательства должностных лиц контролирующих органов в деятельность субъектов хозяйствования при проведении надзора (контроля).
Закон введет запрет на проведение проверок бизнеса по анонимным заявлениям, на изъятие в ходе проверок компьютеров и оригиналов документов. Кроме того, будет предусмотрена ответственность за безосновательное заявление о проведении проверок и возмещения ущерба бизнесу вследствие безосновательных контрольных мероприятий.
Ранее народный депутат Украины Анатолий Денисенко подавал на рассмотрение законопроект №4884, в котором предлагал ввести новые нормы контроля, при которых план проведения проверок на следующий плановый период должен содержать конкретные календарные дни начала таких проверок и сроки их осуществления, при чем этот план должен быть опубликован на официальном веб-сайте органа госконтроля не позднее, чем за 10 дней до начала нового планового периода. Такая норма была рассмотрена, учтена и принята в новом законе.

82817












Оставить комментарий