О работе межведомственных экспертных комиссий для чернобыльцев

20 июня на заседании Верховной Рады Украины был озвучен депутатский запрос народного депутата Анатолия Денисенко по очередной проблеме, связанной с чернобыльцами.
С вопросом о расширении сети межведомственных экспертных комиссий по установлению причинной связи болезни инвалидности и смерти с действиями ионизирующего излучения и других вредных факторов, возникших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, к Анатолию Петровичу от имени участников ликвидации катастрофы обратился и.о. главы общественной организации «Союз Чернобыль» Коминтерновского района в г. Харькове Валерий Григорьевич Болотов.
Ранее для жителей Харьковской, Полтавской и Сумской области была экспертная комиссия в Харькове, теперь же ближайшая комиссия расположена в Донецке и обслуживает 11 областей.
Министерство социальной политики Украины рассмотрело запрос и дало детальный ответ о поднятой проблеме. В связи с пунктом 3 постановления Кабинета Министров Украины от 23.11.2011 №1210 «О повышении уровня социальной защиты граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» состоялась оптимизация системы проведения экспертизы путем ликвидации областных (городских) специализированных лечебно-консультативных комиссий и сокращение количества межведомственных экспертных комиссий до трех и детских специализированных лечебно-консультативных комиссий до двух. Таким образом, в данный момент в Украине существуют лишь Центральная межведомственная экспертная комиссия (ЦМЭК) в Киеве, а также Донецкая или Львовская региональные межведомственные экспертные комиссии.
Минсоцполитики дало детальное описание продуктивности данных комиссий и разъяснило, что при трудностях с решением проблем медицинской экспертизы Донецкой или Львовской региональной межведомственной экспертной комиссией, такие дела направляются на рассмотрение в ЦМЭК.
Для облегчения подготовки к комиссиям, консультативную помощь в местных медицинских учреждениях предоставляют заместители главврачей по экспертным работам и врачи, которые заботятся о состоянии здоровья таких людей.
Также Минсоцполитики сообщило, что с 1.01.2014 им передана бюджетная программа «Комплексное медико-санитарное обеспечение и лечение онкологических заболеваний с использованием высокостоимостных медицинских и технологий граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы».
Межведомственные экспертные комиссии подотчетны и подконтрольны Минсоцполитики только в вопросах финансирования, а по другим вопросам – Министерству здравоохранения Украины.

 medspravka03 rertredyhrt1 rertredyhrt2












Оставить комментарий