Анатолий Денисенко не словом, а делом способствует развитию предпринимательства

28 апреля 2014 года в Харькове при поддержке народного депутата Украины Анатолия Денисенко состоялся круглый стол «Перезагрузка Украины. Законодательные инициативы в сфере предпринимательства». На нем представители малого и среднего бизнеса имели возможность задать свои вопросы, дать свои предложения для внесения изменений на законодательном уровне для улучшения состояния экономики и облегчения ведения бизнеса.
Среди прочих, были озвучены следующие необходимые изменения:
– устранение возможности безосновательного аннулирования лицензий, которые допускаются органами лицензирования при проведении повторных проверок;
– сокращение количества дней проверок предприятий всеми органами госконтроля.
Касательно вопроса лицензирования, был зарегистрирован проект закона №4883 «О внесении изменений к Закону Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности»» (о сокращении оснований для аннулирования лицензии), которым предлагается внести изменения в Закон Украины путем изъятия непосредственно из текста закона термина «повторное нарушение», при установлении которого контролирующий орган имеет основание для аннулирования лицензии субъекта хозяйственной деятельности.

Для решения вопроса сокращения количества проверок был зарегистрирован законопроект № 4884 «Об основных основаниях государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (об ограничении количества проверок), который предлагает ввести обязательное размещение информации о плановых проверках, а именно о датах и сроках, на сайте центрального органа исполнительной власти, к которому относится проверяющая структура, не позднее 10 дней до конца текущего года. Также предлагается установить, что планирование проверок должно быть осуществлено с учетом категорийности предприятий по степени риска. Общее количество календарных дней проверок предприятия всеми органами государственного контроля в текущем году не должна превышать 15 календарных дней для предприятий с малой и средней степенью риска и 25 дней – для предприятий с высокой степенью риска.
Принятие данных поправок в законы усовершенствует отношения между органами государственного контроля и малым и средним бизнесом, повысит защищенность объектов предпринимательства от коррупционного давления со стороны проверяющих органов, повысит эффективность работы, а следовательно, увеличит поступления налогов в бюджеты всех уровней.

TAB 2856












Оставить комментарий