Очередное заседание комитета по вопросам экономической политики все-таки состоялось

15 января 2014 состоялось последнее в работе 3-й сессии 7 созыва Верховной Рады Украины рабочее заседание комитета по вопросам экономической политики, в котором принял участие народный депутат Украины Анатолий Денисенко.

По словам Анатолия Петровича, депутаты от оппозиционных сил все-таки решили поработать в комитете, а не только провозглашать лозунги на площади. «Ведь в декабре 2013 года по причине отсутствия оппозиционных депутатов и их нежелания работать, не состоялось ни одно заседание нашего комитета», – отметил парламентарий.

На заседании комитета было рассмотрено 9 законопроектов. 5 из них касались внесения изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их отягощений».

В частности, в законопроекте № 3696 предлагается усовершенствовать процедуру государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Проектом предусматривается расширение прав заявителя, а именно: в случае приостановки рассмотрения заявления о регистрации, регистратор обязан предоставить перечень недостающих документов, также регистраторы обязаны указать обстоятельства, послужившие причиной для отказа; заявителю увеличен срок на устранение неточностей в период приостановление рассмотрения заявления с пяти до тридцати дней; возвращение заявителям платы за предоставление выписки из Государственного реестра прав — в случае отзыва им соответствующего заявления, а также в случае отказа в проведении государственной регистрации.

В законопроекте № 2252 предложена норма, в соответствии с которой, для регистрации права собственности и дальнейшей выдачей свидетельства о праве собственности на объекты, строительство которых было закончено до 5 августа 1992 года и они размещены на территориях сельских советов, не потребуется проведение технической инвентаризации. Документом, который сможет заменить технический паспорт, в случае его отсутствия, будет выписка из домовой книги, которая будет предоставляться исполнительным органом сельсовета или соответствующим архивным учреждением. Таким образом, принятие в дальнейшем такой нормы, позволит жителям, проживающим в сельской местности и имеющим незарегистрированное недвижимое имущество, построенное до 5 августа 1992 года, избежать дорогостоящей процедуры технической инвентаризации при регистрации своих прав на имущество.

С целью предотвращения махинаций на рынке недвижимого имущества, ликвидации незаконного рынка торговли информацией про имущественные права, авторы законопроекта 3378 предлагают сделать открытой и доступной информацию о государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их отягощение. В частности, для доступа будет открыта информация, в которой будет описание самого объекта, сведения о зарегистрированных правах на него, про регистрацию отягощения, ипотека на имущество, про зарегистрированное заявление о государственной регистрации права на это имущество, а также сведения о переходе права собственности на объект недвижимости, при этом персональные данные собственников по-прежнему будут информацией с ограниченным доступом.
Все 3 вышеуказанные проекта была рекомендованы комитетом для принятия Верховной Радой Украины в первом чтении за основу.

 

IMG_00002694ыкуеуцкеку - копия












Оставить комментарий