Подводя итоги работы второй сессии Верховной Рады

       Интервью народного депутата Украины Анатолия Денисенко о результатах работы второй сессии Верховной Рады Украины.

 

Анатолий Петрович, как Вы оцениваете результативность работы второй сессии парламента?

       Определять результативность работы Верховной Рады можно исходя из конкретных цифр. А цифры говорят сами за себя. Утверждая повестку работы сессии мы планировали рассмотреть на 46 пленарных заседаниях 814 законопроектов и еще 69 вопросов включили дополнительно. А рассмотрели только 325 законопроектов.

Конечно работа Верховной Рады могла бы быть более эффективной, если бы 19 пленарных заседаний не были потрачены впустую блокированием парламента. К сожалению, тактика блокирования Верховной Рады со стороны оппозиции мешает реализации крупных инвестиционных проектов, принятию жизненно важных социальных законов, срывает рассмотрение необходимого для евроинтеграции Украины пакета законопроектов. Блокирование работы обошлось налогоплательщикам в миллионы гривен, поскольку один день работы Рады обходится государству в 2 миллиона 300 тысяч гривен.

Было ли сложно найти компромисс с представителями оппозиции для возобновления работы Верховной Рады?

      Да, найти компромисс было достаточно сложно, ПАРТИЯ РЕГИОНОВ неоднократно обращалась с призывом к оппозиции прекратить бессмысленную блокаду парламента и начать конструктивную законотворческую работу. Оппоненты, настроенные пиариться на акциях это предложение то и дело отклоняли. Тем более значимым является факт, что лидеры оппозиционных партий все же нашли
в себе силы не пойти на поводу у профессиональных провокаторов и скандалистов, и выказали готовность к конструктивной работе.

Не смотря на то, что не все пленарные дни были плодотворными в Парламенте было принято 325 новых Законов. Что принесли новые законы нашему государству?

      Среди наиболее важных законопроектов, рассмотренных и принятых на текущей сессии – это принятие 10 Законов Украины и других актов, связанных с реализацией евроинтеграционных стремлений Украины.
Так, 14 мая принят Закон Украины ” О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно реализации государственной антикоррупционной политики”, которым внесены изменения в 25 законодательных актов Украины. Это даст возможность значительно эффективнее бороться с проявлениями коррупции в стране.
Необходимо отметить, что среди принятых Парламентом законов значительную часть составляют Законы Украины, регулирующие государственную социальную политику. В частности, это законы по вопросу социальной защиты участников боевых действий и инвалидов войны II-III групп периода войны с Японией в 1945 году, по вопросу погашения задолженности государственных предприятий угольной отрасли в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Украины, а также законы, которыми внесены изменения в части назначения и индексации пенсий, и назначения пенсий родителям, воспитавшим пятерых и более детей. На протяжении второй сессии Верховной Рады Украины принято также ряд законов, регулирующих отношения в хозяйственной деятельности.

      Помимо принятия Законов, важной составляющей работы парламентариев являются парламентские слушания. За время второй сессии их было проведено семь. Вопросы, получившие широкий резонанс в украинском обществе были основательно рассмотрены. В частности, вопросы по оздоровлению и отдыху детей, проблемы развития украинского книгоиздательства, состояние выполнения судебных решений, пути и перспективы реформ в сфере охраны здоровья, состояние соблюдения прав человека в Украине, а также проблемы украинской трудовой миграции.

Считаете ли Вы, Анатолий Петрович, что третья сессия будет более эффективной?

      Последняя пленарная неделя показала, что большинство и оппозиционные силы способны консолидироваться и конструктивно работать. Надеюсь, что у наших оппонентов здравый смысл будет преобладать над их желанием попиариться, и мы сможем продуктивно поработать в период следующей сессии.

 

standart2

 

 












Оставить комментарий