Анатолий Денисенко. Фонд госимущества должен создавать стимулирующие программы для приватизации объектов, которые не продаются годами.

     На заседании комитета по вопросам экономической политики 5 июня председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко отчитался перед народными депутатами о работе Фонда и о результатах выполнения Государственной программы приватизации в 2012 году. 

    Александр Владимирович рассказал о достижениях в работе Фонда, а также о недостатках, которые планируется устранять. Председатель Фонда в первую очередь отметил, что благодаря принятым Верховной Радой прошлого созыва двум базовым законам, а это – Закон регулирующий основы деятельности самого Фонда и Закон о новой программе приватизации, они смогли внести изменения в подзаконные акты и инструкции, регулирующие порядок проведения конкурсов. Такие изменения существенно сократили бюрократическую составляющую в работе Фонда. Также в работе Фонда появились новации, в частности, процедура проведения конкурсных торгов транслируется он-лайн на сайте Фонда и в разделе «библиотека» на сайте всегда можно просмотреть любую предыдущую процедуру, отметил докладчик.
«В 2012 году план поступлений от аренды государственного имущества перевыполнен на 127 % и составляет 1 млн. 560 тыс. гривен, однако план по приватизации был выполнен на 96,6 %, что составляет на 6 млрд.663 млн. гривен. На это есть объективные и субъективные причины. Есть объекты, которые мы успешно подготовили и нашли заинтересованного инвестора, а есть объекты, которые не привлекательны для инвестора, и не продаются по 10-15 лет. По таким объектам в своей работе мы использовали опыт Германии, и продавали их по ставке на понижение. Например, со стартовой цифры 10 млн. гривен, объект мог быть продан за 6 млн. гривен. Однако такие объекты по-прежнему неинтересны потенциальным инвесторам», сказал председатель Фонда.
Подытоживая свой доклад, Александр Рябченко отметил, что наша главная задача продолжать уменьшать бюрократическую составляющую в работе и при проведении приватизации найти такого инвестора, который сможет увеличить прибыль предприятия, сохранить и увеличить количество рабочих мест для украинцев.
В ходе обсуждения доклада на комитете, Анатолий Денисенко – председатель подкомитета по приватизации комитета по экономическим вопросам в Верховной Раде Украины высказал мнение, что действительно, в работе фонда произошли существенные положительные изменения, в то же время, парламентарий считает, что для тех объектов, которые на сегодняшний день являются не привлекательными для инвесторов, необходимо создавать стимулирующие программы. «Для каждого такого объекта программа может быть индивидуальной и предусматривать определенные льготы. Ведь лучше сегодня получить за объект определенную сумму и создать рабочие места, чем через 10 лет, получить полное отсутствие интереса инвесторов, когда на предприятии уже нечего будет модернизировать и восстанавливать», – отметил народный депутат.
standart2












Оставить комментарий