Открытие реконструированной “Тарановой криницы” в поселке Жихарь

30 сентября состоялось открытие реконструированной «Тарановой криницы», которая находится в пос. Жихарь.

В мероприятии приняли участие представители администрации Червонозаводского района города Харькова, представители духовенства, а также депутат Харьковского городского совета, кандидат в народные депутаты Анатолий Денисенко.

Реконструкция «Тарановой криници», которая является историческим достоянием города, проходила под патронатом депутата горсовета Анатолия Денисенко. Целебные свойства воды из этого источника известны во всей Харьковской области.

«Жители Жихаря прилагают огромные усилия для того, чтобы содержать колодец в надлежащем виде. Я хочу помочь им благоустроить территорию вокруг него – сделать тут место отдыха для всего поселка. В ходе работ будет установлен навес, памятная табличка, проложена дорожка, установлена детская площадка и лавочки», – сообщил Анатолий Денисенко.

Из районных архивов стало известно, что «Таранова криниця» была заложена в начале 19 века, переселенцем из пос. Тарановка – Тимченко Иваном Дмитриевичем. Он был человеком глубоко верующим, посещал в родном селе богослужения церкви им. Михаила Архангела. Когда же он переехал с семьей в пос. Жихарь, оказалось, что в поселке нет собственного прихода. Тогда он решил возвести здесь православную часовню. Однако когда приступил к строительству, из земли начал бить ручей. Вода из него обладала необычайным вкусом, и даже в жару не нагревалась, оставаясь прохладной.

На протяжении 200 лет вода из «Тарановой криници» пользуется популярностью среди жителей Слобожанщины. Она обладает целебными свойствами – в ней содержится более 15 полезных компонентов, среди которых необходимые организму Кальций, Магний и Фтор.

Предки основателя «Тарановой криницы» до сих пор проживают в Жихаре. По словам прямой наследницы Лидии Колисниченко за водой ежедневно приезжают не менее 10 машин из Харькова. «На протяжении последних 20 лет присматривал за колодцем мой дедушка – Тимченко Митрофан Дмитриевич. Он регулярно проводил чистку источника, менял сруб. Да и сами жители поселка всегда очень трепетно относились к «Тарановой кринице», считая ее святым местом», – рассказала Лидия Ивановна.

30.09_Krynytca_1 30.09_Krynytca_2 30.09_Krynytca_3 30.09_Krynytca_4 30.09_Krynytca_5 30.09_Krynytca_6 30.09_Krynytca_7 30.09_Krynytca_8 30.09_Krynytca_9 30.09_Krynytca_10 30.09_Krynytca_11 30.09_Krynytca_12 30.09_Krynytca_13 30.09_Krynytca_14












Оставить комментарий