Дельфинарий «Немо» был запроектирован с учетом рождения детенышей дельфинов (Фото-отчет)

17 июля в Харьковском дельфинарии «Немо» самка дельфина по кличке Вита родила малыша. 

Считается, что морские животные очень редко размножаются в искусственной среде. Однако при строительстве дельфинария изначально учитывалось то, что рано  или поздно у питомцев появятся детеныши – закладывались специальные вольеры, подбирались тренеры, которые обучают маленьких дельфинят. 

Не меньшую роль сыграли любовь, забота персонала и условия, созданные в дельфинарии, которые позволяют, в прямом смысле, творить чудеса. За минувшие 5 лет в дельфинариях сети «Немо» в Украине на свет появилось десять маленьких дельфинят, детеныш Виты и Гешы – одиннадцатое по счету чудо.  

Дельфинов используют при лечении детей с неврологическими расстройствами, в том числе страдающих от болезни Дауна, детского церебрального паралича (ДЦП); 
раннего детского аутизма (РДА) и ряда других недугов. Они оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему человека, стимулируя обменные, иммунные и другие процессы.
 

«Общение с дельфинами положительно влияет на процесс выздоровления ребенка с проблемами нервной системы. Поэтому мы организовали поход для маленьких пациентов Харьковского областного детского психоневрологического санатория №1 в Харьковский дельфинарий «Немо» Я считаю, что каждый ребенок должен получить заряд бодрости и положительных эмоций», – сказал Анатолий Денисенко. 

По словам депутата Харьковского городского совета на данные момент ведутся подготовительные работы по походу пациентов санатория в  дельфинарий – подбираются тренеры, формируются группы, заказываются билеты. 

«Чудеса после общения дельфинов – не редкость. Случаев выздоровления тяжелобольных деток за время работы сети дельфинариев «Немо» уже больше тысячи. За несколько месяцев терапии детки начинают ходить, говорить. Взрослые же преодолевают глубочайшие депрессии и нервные расстройства», – рассказала врач-психотерапевт Елена Кушнир. 

Справка. Харьковский дельфинарий входит в состав национальной сети культурно-оздоровительных комплексов «Немо». Среди основных задач – популяризация знаний о морских млекопитающих, пропаганда природоохранных идей. Создание данного комплекса является одним из мероприятий по защите и сохранению исчезающих и сокращающихся популяций морских млекопитающих. В дельфинарии регулярно проводятся сеансы дельфинотерапии, которая является эффективным методом безмедикаментозного оздоровления и реабилитации детей с функциональными ограничениями.

delfinarij_23_07_201205 delfinarij_23_07_201209 delfinarij_23_07_201211 delfinarij_23_07_201214 delfinarij_23_07_201215 delfinarij_23_07_201216 delfinarij_23_07_201219












Оставить комментарий