В Харькове открыт первый в Украине Центр содержания бездомных животных

13 июня состоялось торжественное открытие первого в Украине учреждения, которое специализируется на содержании бездомных домашних животных. На открытие центра приехал министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий, Харьковский городской голова Геннадий Кернес, губернатор Харьковской области Михаил Добкин и депутат Харьковского городского совета Анатолий Денисенко.

Представители городских властей озвучили министру инициативу по предложению проекта строительства аналогичных центров по всей Украине.

Как заметил Анатолий Денисенко, общаясь с журналистами до официального открытия учреждения: «Регистрация домашних животных является очень важным шагом в вопросе наведения порядка в сфере обращения с животными и регулирования численности бездомных животных. Харьков стал на путь ее решения гуманными и научно обоснованными методами».

Именно с этой целью Харьковским городским советом создано коммунальное предприятие «Центр обращения с животными». В основу данного проекта лег принцип содержания кошек и собак в Берлинском приюте для животных. В настоящее время харьковский приют соответствует всем европейским требованиям содержания животных.

В свою очередь Геннадий Кернес поблагодарил всех, кто вложил средства и силы в строительство центра для животных. «Постановление Кабинета министров, разрешающее использовать средства из экологического фонда на проекты по защите животных, дало нам возможность софинансировать это строительство, то есть деньги были направлены из городского и областного экологического фондов. Мы должны двигаться дальше, а не останавливаться на достигнутом», – подчеркнул городской голова.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий подчеркнул, что строительство центра – это яркий пример партнерства государства с местными органами самоуправления.

«То, что я увидел, меня в хорошем смысле поразило. Всего лишь в декабре было принято постановление Кабмина, разрешающее местной власти использовать средства из экофондов, и результат не заставил себя долго ждать. Прошло всего несколько месяцев, и мы видим прекрасный центр, который является примером для всех регионов Украины, как можно и нужно использовать средства из экофондов», – отметил министр экологии.

Михаил Добкин, в свою очередь, призвал организации защиты животных обращать внимание не только на негативные примеры, но и положительные моменты, такие как открытие Центра содержания бездомных животных.

Справка. В состав комплекса городского Центра содержания бездомных животных входит: современная ветеринарная клиника с двумя отделениями: для животных, которые имеют владельцев и для бездомных животных; карантинный вольерный блок для передержки отловленных собак; вольерный блок для социализированных и здоровых собак, прошедших карантин и отобранных для поиска новых хозяев; гостиница для домашних животных на время отпусков их хозяев; приют для кошек; зоны для выгула собак и дрессировочная площадка для реабилитации и перевоспитания отказных агрессивных животных.

 otkrytie priyuta_13_06_20126

otkrytie priyuta_13_06_20128

 otkrytie priyuta_13_06_201212

otkrytie priyuta_13_06_201213

otkrytie priyuta_13_06_201216

otkrytie priyuta_13_06_20123












Оставить комментарий