При поддержке Анатолия Денисенко вышла уникальная книга о Харьковщине

Депутат Харьковского городского совета VI созыва Анатолий Денисенко оказал поддержку в издании сборника архивных документов и материалов «Латыши на Харьковщине».

Книга была презентована в Риге в рамках первого публичного выступления нового посла Украины в Латвии Анатолия Олийныка, и получила высокую оценку в международных научных кругах, а также многочисленные положительные рецензии в латышских и украинских исторических и общественно-политических изданиях.

 

Сборник содержит документы и фотоматериалы середины XIX – 80-х годов XX века о латышах, которые волей судьбы оказались на территории Харьковщины. Эти документы хранятся в фондах Государственного архива Харьковской области (ГАХО) и большинство из них были опубликованы впервые. Книга является результатом совместной работы ГАХО, Центра краеведения ХНУ им. В.Н. Каразина и Академической библиотеки Латвийского университета.

По словам члена редакционной коллегии сборника, директора Центра краеведения Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина Сергея Куделко, сборник «Латыши на Харьковщине», изданный также при содействии Харьковского горсовета, вызвал значительный общественный резонанс.

«Тираж практически разошелся. Заявки на книгу поступают из России, разных областей Украины и, конечно, из Латвии. И это не удивительно. В период, которому посвящена книга, на Харьковщине проживали более 20 тысяч латышей. В то время в нашем городе это была очень мощная диаспора, латыши активно участвовали в общественной, политической и культурной жизни области. С 1927 по 1929 год, латыш по происхождению, Иван Кожухов даже был мэром Харькова», – рассказал С. Куделко.

Как отметил Анатолий Денисенко, издание книги стало знаковым событием не только для Харькова, но и для международного сообщества, а также укрепило связи между дружественными народами Латвии и Украины.

«Не только в Украине, но и в мире идет мощная волна ностальгии. Люди ищут свои корни. И, конечно, у многих латышей, проживавших в Харьковской области в XIX – XX веке, здесь остались родственники. Я счастлив, что благодаря этой книге некоторым из них удалось найти своих близких», – отметил А. Денисенко.

 

Document_Latishi

Document_Latishi_1












Оставить комментарий