2 августа – День святого пророка Ильи

Праздник, напоминающий современникам о святом пророке Илии, отмечают христиане, евреи и мусульмане.

Илия – один из величайших пророков Ветхого Завета. Согласно древним канонам, за свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. В Киевской Руси этот день считался одним из самых важных праздников года, окутанный множеством традиций и народных обрядов.

Как рассказал народный депутат Украины Анатолий Денисенко, в этот день издавна было принято желать родным и знакомым удачи, чтобы «она шагала по пятам», сил и средств, «чтобы их хватало на исполнение всех помыслов и желаний», здорового духа и «ажура в личной жизни».

Особое внимание в Ильин день отводится вопросу хозяйственности и чистоплотности. Древняя легенда гласит, что пророк Илия был ярым воином с нечистой силой, и злые духи прятались от него, вселяясь в диких и домашних животных. Именно этим объясняется народный обычай не подпускать домашних питомцев и скот к улице 2 августа, в День Илии. В старину в Ильин день устраивали крестные ходы и молились пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде — в зависимости от того, что было нужнее. Кроме того, по верованиям, дождевая вода, собранная в это время, избавляла как от сглаза, так и от глазных болезней. С Ильина дня начиналась осень, несмотря на то, что по календарю до нее было еще далеко.

До сих пор в этот день у людей возникает вопрос, что нельзя делать в Ильин день, многие предпочитают не работать.

Не прекращается спор, можно ли купаться в водоемах в этот день. Объясняется это так: пророк Илия передвигался по небу на конях, теряющих подкову, которая падает в воду, потому вода становится холодной. Учитывая климат прошлых веков, так, может быть, и было. Но, учитывая глобальные климатические изменения наших дней, решайте сами, закрывать ли вам купальный сезон после 2 августа. 

* * *

Народные приметы на Ильин день

С Ильина дня вода холодна.

До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается.

Гром гремит – то Илья в своей колеснице по небу едет.

Илья жатву начинает, а лето заканчивает.

С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются.

Кто попал в Ильин день под дождь – весь год здоров будет.












Оставить комментарий