19 декабря – День Николая Чудотворца

В этот день Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. 

Николай Чудотворец (Угодник) считается одним из самых почитаемых святых в православном мире. За свою долгую жизнь он совершил столько добрых дел, что всех и не перечислить. Прежде всего, он помогал малоимущим и детям, о которых некому позаботиться. Эта сторона его доброты и стала особо значима в современном мире. Именно в этот день люди, прежде всего люди имущие, стараются сделать подарки тем, кто в них особо нуждается.

«Христиане верят, – сказал народный депутат Украины Анатолий Денисенко, – что и сегодня Святитель Николай совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. В этот день в старину люди приветствовали друг друга, желая, чтобы Николай отвел беды, печали и прочие жизненные проблемы. Поэтому пусть, как и прежде, в этот день Николай сполна подарит нам всем счастье, радость, красоту, семена новой жизни, надежду, ласку, свет и доброту».

* * * *

О традиции развешивать носки для подарков от Николая существует такая легенда.

Однажды Святой Николай решил помочь трем сестрам, которых из-за бедности никто не хотел брать в жены. Ночью в канун Рождества он бросил им через каминную трубу три мешочка с золотыми монетами.  А сестры в тот вечер развесили сушиться у камина свои выстиранные чулочки. В них то и угодили подарочные мешочки от Святого Николая.

Так что если вы хотите и заслуживаете подарков от Николая, то развесьте носки поближе к камину.

* * * *

Также Николай, приходящий обязательно ночью, кладет подарки детям под подушку, когда они крепко спят.

* * * *

Поскольку праздник приходится на середину Рождественского поста, то никаких особых блюд в этот день не готовили. Однако на столах обязательно был постный борщ, жареные караси, вареники с картошкой, грибами и капустой, всевозможные соленья. Были и пироги, булки, медовые коржики и пряники «миколайчики», которые полагаются только детям. Малышам в пост разрешается есть молочные продукты и яйца, входящие в состав теста для «миколайчиков».












Оставить комментарий