19 августа – Преображение Господне

19 августа верующие празднуют Преображение Господне, или, по-народному, Яблочный Спас.  Официальное название праздник  – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В этот день принято вспоминать евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным – во всей Божественной, вечной славе. По преданию, это произошло на горе Фавор, расположенной в Израиле, в 9 километрах к юго-востоку от города Назарета. В настоящее время на вершине горы действуют два монастыря, православный и католический.

Традиция праздновать Преображение Господне существовала уже в IV веке, тогда равноапостольная императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения.

Праздник Преображения Господня в Киевской Руси называли Яблочным Спасом, Вторым Спасом, Праздником первых плодов, Средним Спасом, а еще – «первыми осенинами», что значит встречу осени, о чем свидетельствует поговорка: Яблочный Спас – готовь рукавицы про запас.  Действительно, лето шло на убыль, крестьяне собирали урожай в полях и садах. В храмы несли для благословения яблоки. Над ними священник читал специальную молитву. С этого момента верующим можно было начинать есть яблоки и другие плоды нового урожая.

«Этот большой и святой праздник принято отмечать всей семьей» – рассказал народный депутат Украины Анатолий Денисенко. Яблочный спас – это вдохновенье добра, в этот день принято было откладывать все дела, оставлять на потом «серость дня и забот». Как говорится в писании, «вкусив сладкие и сочные яблоки нового урожая, в этот день люди озаряются улыбкой на лице, желая друг другу здравия, мира, счастья и душевного тепла».

* * * * * *

Начало празднования Преображения Господня относится к раннехристианским временам. В Киевской Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В старину в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни.

* * * * * *

К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги, причем, у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления яблочного пирога, поэтому, приходя в гости, можно было отведать какое-то новое вкусное блюдо.

До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали.

Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится.












Оставить комментарий