17 ноября – Международный День студентов

Этот День студентов (International Students’ Day) установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов. По своему содержанию, он весьма отличен от 25 января – ещё одного дня, посвящённого студенчеству, но не международного, а, так сказать, местного масштаба.  

Ошибаются те, кто думает, что у нас два студенческих именно праздника. И вот почему.
25 января, известное в народе как Татьянин день – это действительно праздник для студентов. На Небесах у них есть покровительница – святая Татьяна, которая  помогает в учёбе всем, кто в неё верит и просит её защиты и покровительства.  Ну, чем не повод к веселью!

В отличие от январской даты, 17 ноября праздником не назовёшь. Это скорее день Памяти. Мир вспоминает чешских студентов, которые продемонстрировали свою верность  родине, вопреки репрессиям немецко-фашистских оккупантов. В конце октября 1939 года в оккупированной Праге студенты и преподаватели вышли на демонстрацию в честь годовщины образования Чехословацкого государства.  Демонстрацию оккупанты разогнали, убив при этом одного студента. Его похороны переросли в акцию протеста, на которую фашисты ответили  арестами и казнями. Более тысячи двухсот студентов попали в концлагерь, а девятерых активистов казнили без суда.

С тех пор те чешские студенты являются символом патриотизма студенческой молодёжи вообще.  Они олицетворяют самые высокие порывы молодых людей, готовящихся послужить своим странам не только трудом в избранных профессиях, но всегда готовы встать на защиту исторических и национальных ценностей родины.

 












Оставить комментарий