16 июня-день Святой Троицы

Троица — один из главных 12 христианских праздников. Считается, что праздник в честь Святой Троицы решили установить апостолы, которые являлись учениками Иисуса Христа. Так они хотели увековечить событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскрешения Господня (Пасхи). Библия гласит, что эти апостолы молились 50 дней подряд в Сионской горнице. И тут на них спустился Святой Дух. Впоследствии  Сионская горница стала первым христианским храмом. 

Троица напрямую зависит от празднования Пасхи — Светлого Воскресения Христова, так как отмечается на 50 день после этого. Поэтому Троицу называют ещё Пятидесятницей. И ещё её называют днём сошествия Святого Духа. Ибо Святой Дух, сошествие которое предвещал Христос, показал триедиство Бога: Отца, Сына и Святого Духа.

В 2019 году православные христиане отмечают Святую Троицу 16 июня.

Официальное установление Троицы в качестве праздника произошло в 381 году, когда в Константинополе был созван II Вселенский собор, на котором было сформулировано учение о Троице. Именно тогда утвердили догмат о равенстве и единосущии всех Божеских лиц. 

Наши предки стали отмечать Троицу намного позже – только спустя 300 лет после крещения Руси, то есть в конце XIII – начале XIV веков.

На Троицу во всех православных храмах служат Божественную литургию и Великую вечерню. Церкви и соборы на Троицу украшают зеленью: на пол обычно кладут свежескошенную траву, иконы украшают цветами и молодыми ветвями деревьев. Многие верующие в этот день приносят с собой в церковь несколько веток березы, чтобы освятить их, а затем поставить у себя дома (обычно освященные ветви ставили около икон). Считается, что таким образом можно защитить свой дом и себя от зла. Берёза является главным атрибутом праздника, ее ветви символизируют силу Святого Духа.

Наш народный депутат Украины Анатолий Петрович Денисенко на Троицу обязательно посещает православный храм, отмечает этот праздник в соответствии с традициями.

 Обращаясь к своим избирателям, Анатолий Денисенко сказал: 

 Кажется, буквально вчера мы встречали Благодатный огонь из Иерусалима, отмечали Пасху. А уже сегодня мы отмечаем Троицу —  значит со дня Светлого Воскресения Христова прошло уже 50 дней. Время скоротечно, но мы всегда должны находить минуты для проявления своей доброты, заботы о близких людях. Время не остановить, поэтому нельзя перекладывать «на потом» телефонный звонок пожилым родителям, поход в парк или в кино с детьми. Ничего хорошего нельзя перекладывать «на потом». А о нехорошем — даже думать не надо. 

Мы ждём перемен к лучшему. И они обязательно наступят. Как и когда — зависит и от нас с вами. 

Желаю всем мира, добра, счастья, здоровья и благополучия.












Оставить комментарий