15 февраля в православном календаре — двунадесятый праздник Сретение Господне

Праздник основан в честь принесения младенца Иисуса Христа в Иерусалимский Храм и встречи его с Симеоном Богоприимцем. Великая встреча Бога и человека – именно этому посвящен праздник Сретения Господня.

«Сретение» в переводе со славянского означает «встреча». О событии этом рассказывает евангелист Лука. На сороковой день после рождения Младенца Иисуса его родители, согласно ветхозаветному закону Моисея, принесли Его и жертвенных голубей в Иерусалимский Храм. Там их встретили Анна Пророчица, которая много лет жила вдовой при Иерусалимском Храме, и старец Симеон, который был среди тех ветхозаветных переводчиков, которым египетский царь Птолемей Филадельф дал задание перевести книги Священного Писания с еврейского языка на греческий.

Симеон переводил книгу пророка Исайи и встретил там выражение, что Дева чистая примет во чреве и родит сына. И он, думая, каким греческим словом перевести, решил, что переводить нужно словом «молодая женщина». И когда он так сделал, то Ангел Божий явился к нему и сказал: «Ты не поверил пророку, вот теперь увидишь, как слово пророка осуществится». И когда он увидел Иисуса, он сказал слова, которые стали потом в веках одним из известнейших гимнов христианской Церкви: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром: ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». И после этого, приняв на руки Младенца Иисуса, он смог умереть, душу свою отдать Богу.

Это была встреча не только Симеона и Анны с Иосифом, Марией и Младенцем, но и встреча живой души человека с Богом, о которой нам праздник Сретения и напоминает.

— Праздник Сретения Господня и радостный, и в то же время грустный, ведь Иисусу предрекли в этот день тяжелую судьбу, — отмечает народный депутат Анатолий Денисенко. — И, наверное, неслучайно, Сретение – это последний двунадесятый праздник, предшествующий спасительным дням Великого поста. Этот праздник напоминает нам о вере и спасительной силе молитвы в храме. Ведь именно в храме происходит встреча человека с Богом — то самое сретение. В день Сретения Господня я желаю всем православным впустить в душу искреннюю и нерушимую веру. Найти покой, благодать, свет и счастье. Здоровья всем и мира вашим семьям!












Оставить комментарий