Парламент за запрет пальмового масла в Украине

Верховная Рада Украины 15 мая одобрила проект закона, которым запрещается использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов, а также устанавливается административная ответственность за нарушение данной нормы.

За принятие законопроекта № 3871 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов» в первом чтении проголосовали 233 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Согласно пояснительной записке к документу, – прокомментировал народный депутат Украины Анатолий Денисенко, проголосовавший за данный законопроект, – нынешним документом предлагается изложить в новой редакции ч. 2 ст. 6 и дополнить ст. 21 Закона Украины «О молоке и молочных продуктах» в части запрета использовать в производстве молока и традиционных молочных продуктов пальмового масла. Также предлагается предусмотреть запрет использования пальмового масла в ст. 27 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и административную ответственность за совершенное правонарушение. В частности, предлагается, что: производство, введение в оборот или реализация продукции, которая не соответствует требованиям стандартов, сертификатов соответствия, норм, правил и образцов по безопасности, качеству, в том числе пищевых продуктов с содержанием пальмового масла, а также комплектности и упаковки (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины), повлечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, граждан-владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц.

Штраф составит от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

«Кроме этого, – уточнил Анатолий Денисенко, – если нарушение совершено повторно в течение года после применения мер административного взыскания, штраф возрастает – от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан».

Следует отметить, что в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что пальмовое масло и его жирные кислоты могут повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения и делают пальмовое масло вредным продуктом в питании человека. Однако, оно широко применяется в Украине при производстве пищевых продуктов, в частности, молочной продукции и кондитерских изделий в качестве заменителя дорогостоящего масла, что в свою очередь влечет удешевление производства, говорится в записке.

К примеру, за девять месяцев 2016-2017 маркетингового года (маркетинговый год – это период с сентября 2016 по август 2017) Украина импортировала 145,7 тысячи тонн пальмового масла. Годом ранее было ввезено 136,2 тысячи тонн.

«Поскольку ряд экспертов и научно-экспертное управление Верховной Рады высказали ряд замечаний к этому законопроекту, он был принят только за основу и должен быть доработать ко второму чтению с учетом мнения специалистов и нашими обязательствами перед международными партнерами», – подытожил, принятое Парламентом решение по законопроекту Анатолий Денисенко.












Оставить комментарий